Активисты Выборга выступают против сноса исторического квартала города

Власти Ленинградской области приостановили снос исторического квартала в Выборге. Сносить начали в конце апреля, когда администрация города признала аварийными несколько зданий конца 18 века. Чиновники решили памятники архитектуры не реставрировать.

Ученый-археолог Александр Сакса занимается историей Выборга 15 лет. За это время он сделал немало исторических открытий и обнаружил ценные артефакты. И все эти полтора десятилетия он поневоле наблюдает за тем, как погибают архитектурные памятники города. По его словам, проблема возникла в эпоху безудержной приватизации 90-х годов.

«Многие выборгские здания были отданы в частные руки. Начиная с 90-х годов, город потерял контроль над историческими постройками - они не находились в муниципальной собственности», - рассказал Александр Сакса.

Новые хозяева не нашли достойного применения этим домам. Уже много лет строения, признанные памятниками архитектуры, брошены и постепенно разрушаются. По словам чиновников, они никак не могли повлиять на ситуацию, пока дома принадлежали частным лицам. Но несколько лет назад суд обязал вернуть дома в муниципальную собственность. Пока шел процесс экспертиз и согласований, от ветхости обрушился дом № 11 по улице Красина.

«Действительно, фронтон был обрушен. Осталась угроза падения некоторых элементов фронтона, что могло бы привести к жертвам, увечьям, поэтому было принято решение о демонтаже», - сообщил Александр Лысцов, Глава администрации Выборгского района.

Разрушение здания спровоцировало взрыв негодования у градозащитников: «Снос этого объекта запрещен - это уголовно наказуемо. На мой взгляд, это злодеяние против культуры. Масштаб этой проблемы не только Выборг, но и вся Россия», - считает Михаил Мильчик, зампредседателя совета по охране культурного наследия при правительстве Петербурга.

Протесты не остались без внимания - сносом зданий заинтересовалась прокуратура. Губернатор области приостановил дальнейшие работы, так что сломать успели всего одно здание. Но дома находятся сейчас в таком состоянии, что могут сами рассыпаться. Полуразрушенные здания ждут новые проверки, экспертизы и согласования. И, все это время, они по-прежнему будут доступны не только любителям исторических ценностей, но и бездомным, ищущим ночлег.

Такова ситуация с памятниками архитектуры практически во всех регионах России. На помощь чиновникам приходят бизнесмены – реставрируют дома в обмен на льготы. Дальше всех в этом вопросе продвинулись столичные власти. В Москве за аренду квадратного метра памятника город берет 1 рубль. Предприниматель использует здание в своих целях, например, как торговый центр, но обязуется его отремонтировать и восстановить первоначальный облик. Сейчас власти разрабатывают схему льготной продажи исторических особняков в обмен на их реставрацию. 

Комментарии