Активная вакцинация на федеральном уровне. Жители Подмосковья получат инструкцию, где и когда сделать прививку от гриппа

Об этом сказал губернатор Андрей Воробьев
Наталья Гармашева / Фотобанк Лори

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что для жителей разработают подробную инструкцию по вакцинации от гриппа, пишет Газета.ру.

Все граждане смогут с ее помощью узнать, где и когда делать прививку. По словам главы региона, задача "активной вакцинации" поставлена на федеральном уровне.

"Грядет осень. Это пора, когда часто люди болеют простудными заболеваниями – грипп, ОРВИ. Хочу обратить внимание, каждый человек должен четко понимать где, как и когда он может сделать прививку", - сказал Воробьев. Он также напомнил, что жителям по-прежнему стоит соблюдать масочно-перчаточный режим в местах массового скопления.

В эфире ОТР доктор медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Еделев отметил, что прививка не является панацеей, даже после вакцинации дети могут заболеть - только в легкой форме. По его словам, прививка не гарантирует, но лишь увеличивает вероятность того, что ребенок переживет заболевание.

"Поэтому даже привитый ребенок, имеющий иммунитет, может заболеть, но при этом, возможно, не умереть... /... И дети, которые не привитые, с большей вероятностью заразят тех, кто даже привит"

А председатель всероссийского общественного движения "Национальный родительский комитет" Ирина Волынец в эфире "ОТРажения" затронула вопрос осложнений после прививок. По ее словам, в их организацию часто обращаются родители, дети которых пострадали от прививок. Некоторые даже получили инвалидность.

"Проблема заключается в том, что наша система здравоохранения в подавляющем большинстве случаев не признает, что данное осложнение возникло в результате прививки... /... Мало того что эти родители не получают материальной компенсации, но они и не получают должной реабилитации, лечения, обивают пороги, годами пишут заявления", - добавила эксперт.

Всемирная организации здравоохранения ранее сообщала, что в 30 странах европейского региона регистрируется высокая активность вирусов гриппа. По данным Роспотребнадзора, в феврале при подготовке к эпидемии гриппа были привиты около 74 млн человек. Среди вирусов наиболее распространен грипп В, отметили в ведомстве. Чаще всего им болеют дети в возрасте от 7 до 14 лет.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)