Акции АФК "Система" и ее "дочек" обвалились на фоне сообщений об аресте Евтушенкова

Акции АФК "Система" и ее дочерних компаний - МТС и "Башнефти" - обрушились при открытии торгов на Московской бирже. Это связано с сообщениями об аресте председателя совета директоров "Системы" Владимира Евтушенкова по обвинению в отмывании денег. Об этом сообщает Интерфакс.

На 10:08 акции АФК "Система" упали на 26,3%; акции "Башнефти" - на 11,32%, бумаги МТС - на 5,56%. С 10:24 по мск Московская биржа приостановила торги по акциям "Системы" в связи со снижением цен на эти бумаги более чем на 20% в течение десяти минут подряд.

Кроме того, стало известно о том, что инвестиционный банк UBS убрал акции "Башнефти" из списка наиболее привлекательных в настоящее время бумаг для покупки в нефтегазовом секторе РФ. Об этом сообщается в обзоре банка.

Напомним, что накануне стало известно о том, что один из богатейших людей России Владимир Евтушенков (Forbes оценивает состояние предпринимателя в 9 млрд долларов) обвиняется в легализации денежных средств. До 16 ноября он помещен под домашний арест. Решение не вступило в законную силу, поскольку у защиты Евтушенкова есть три дня на обжалование.

Сам Евтушенков своей вины не признает. Многие российские предприниматели также выступили против ареста Евтушенкова. В частности, глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что не понимает сути обвинения.

"Ознакомился с текстом обвинения, и я его не понимаю. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации "Башнефти", к которым он вообще не имел никакого отношения... Комментировать обвинение сложно, поскольку оно не понятно. Что я в состоянии понять - что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации", - заявил Чубайс, коллега Евтушенкова по бюро правления Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)