АФК "Система" оспорит решение суда о передаче акций "Башнефти" государству

Арбитражный суд Москвы изъял акции "Башнефти" у АФК "Система" в пользу государства - этого добивалась Генеральная прокуратура. Решение суда вступит в силу через месяц. Почти 82% акций, подконтрольных миллиардеру Владимиру Евтушенкову, теперь станут собственностью Росимущества.  

"Система" купила контрольные пакеты предприятий Башкирского ТЭК пять лет назад. Прокуратура полагает, что сделка была совершена с нарушением процедуры приватизации госсобственности, поскольку власти Башкирии приняли решение о приватизации, не посоветовавшись с представителями федеральных властей.

АФК "Система" с решением суда не согласна и готовит апелляцию. Представители "Системы" заявляют, что покупку "Башнефти" контролировала Федеральная антимонопольная служба, у которой не возникло сомнений в том, что сделка соответствует букве закона. Об этом сообщает Интерфакс.

Более того, представитель компании заявил, что акции "Башнефти" никогда не принадлежали федеральным властям РФ. "Акции никогда не были в собственности Российской Федерации. Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями", - заявил сотрудник "Системы" на судебном заседании в четверг.

Напомним, что по громкому "делу "Башнефти" арестованы несколько человек. Самый известный из фигурантов - председатель совета директоров АФК "Система", один из богатейших людей России Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в легализации денежных средств.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии