Аквакультуру – в массы! На Кубани настал сезон устриц и мидий - фермеры готовятся расширять "деликатесный" бизнес

Почему в России до сих пор мало занимались разведением морских деликатесов, как изменит ситуацию новый закон об аквакультуре и отчего краснодарские устрицы стоят вдвое дороже итальянских.
Аквакультуру – в массы! На Кубани настал сезон устриц и мидий - фермеры готовятся расширять "деликатесный" бизнес
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

В Краснодарском крае с наступлением курортного сезона наступает сезон устриц и мидий. Самая крупная устричная ферма под Анапой собирает урожай. Правда, в России подобные предприятия - большая редкость. О том, почему в стране мало занимаются разведением морских деликатесов, а цены на них выше зарубежных - в нашем репортаже.

Сотрудник устричной фермы - водолаз Арсен Мавян - выходит в море. Каждый день он проводит под водой около двух часов - следит, как растет урожай.

Арсен Мавян, водолаз: "Ну, предположим, мидия растет и тонет. Водолаз идет под воду, находит линию, привязывает веревку, подает веревку на лодку, прицепляет и ремонтирует".

Устрицы и мидии растут на специальных коллекторах - это длинные сети с грузом. За два года они достигают товарных размеров - от 4 до 8 сантиметров. Всего на этой ферме выращивают и продают около 10 тонн моллюсков в год. В основном их берут оптовики для ресторанов в Краснодаре, Москве и Петербурге. Однако, говорят фермеры, даже небольшой урожай порой бывает трудно сохранить.

Сергей Паньков, сотрудник фермы по разведению мидий: "Есть проблемы, связанные со штормами, с хищными моллюсками рапанами. То есть могут быть потери урожая, какие-то другие непредвиденные обстоятельства, и вот это производство несколько непредсказуемо".

Впрочем, сильнее, чем от природных катаклизмов, местные устричные фермеры до сих пор страдали от юридических неувязок. Чтобы собрать урожай, требовалось специальное разрешение. Новый закон об аквакультуре, который уже вступил в силу, сможет сделать эту отрасль более привлекательной для бизнесменов, говорят на ферме.

"Распределятся участки пользователей, и будет, скажем, узаконено само производство по выращиванию мидий. Тогда это примет нормальный, хороший характер", - говорит Эдуард Бережной, заместитель директора ЗАО "Морской клуб".

Производители надеются, что новый закон поможет им развить бизнес и увеличит спрос на продукцию. Стоимость одного килограмма краснодарских устриц сегодня - 300 рублей. А, например, итальянские можно купить в два раза дешевле. Правда, только в замороженном виде.

Суть принятого закона об аквакультуре, в том, что разведение морских деликатесов теперь относится к сельскому хозяйству. Получить морской участок под ферму стало значительно проще. Это создает хорошие условия для появления на Кубани новых устричных хозяйств. Край может зарабатывать на этом до 300 миллионов рублей ежегодно.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)