«Аквасиб» не смог оспорить решение о незаконности строительства завода на берегу Байкала

Китайскому инвестору не удалось оспорить запрет строительства завода на Байкале. В Иркутске суд не удовлетворил апелляционную жалобу компании "Аквасиб", передает ОТР.

В конце марта было аннулировано положительное заключение государственной экологической экспертизы. Строительство предприятия по розливу воды на берегу озера пришлось прекратить.

По словам жителей и экологов, на этой территории обитают краснокнижные птицы. Именно поэтому суд постановил, что возводить такие промышленные объекты там нельзя. Но местные органы власти и Росприроднадзор выдали разрешения. Теперь они выступают ответчиками по данному делу.

Елена Мальханова, сотрудник Байкальской природоохранной прокуроры: «По факту у нас еще участки, которые могут быть использованы для дальнейшего строительства завода по розливу байкальской воды. И при оценке воздействия строительства уже новых объектов, чтобы органы местного самоуправления и Росприроднадзора уже таких нарушений не допускали».

Цзюй Гофа, генеральный директор ООО «АкваСиб»: «Плохо, конечно. Плохо, неправильно. В России вкладывать деньги дальше не будем. Также хочу предложить другим инвесторам из Китая не вкладывать деньги в Россию».

В строительство завода по розливу байкальской воды уже вложено более 250 миллионов рублей. Первую очередь планировали ввести в эксплуатацию уже в декабре. Большая часть продукции должны были пойти на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Наталья
Гнать всю нечисть из России. У самих проблемы с водой, а наш ЦАРЬ отдает все ценное врагам...Так кто он после этого???