Александр Бастрыкин предложил для противодействия экстремизму ввести цензуру в интернете по примеру Китая

Глава СКР предложил обратиться к опыту Китая
Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Позаимствовать опыт Китая по ужесточению цензуры в интернете призвал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в своей статье, опубликованной в "Коммерсанте".

В ней он, в частности, отметил рост преступлений экстремистской направленности в стране (в 2015 году, по сравнению с 2014, их было зарегистрировано на 28,5% больше), преступлений террористического характера (на 36,3%), а также увеличение числа преступлений, связанных с публичными призывами к экстремистской деятельности и возбуждением ненависти или вражды и унижением человеческого достоинства - их число выросло на 40%.

Кроме того, Александр Бастрыкин заявил, что считает усиление контроля в интернете необходимой мерой в условиях "гибридной войны", которую, по его мнению, против России ведет США и ряд западных стран.

"Интересен в этом плане опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам. В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства. Так, например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам", - отмечается в статье.

Китайские СМИ, в свою очередь, могут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ "только при наличии разрешения этого министерства".

Для ужесточения контроля над интернет-публикациями в России, Александр Бастрыкин, в частности, предлагает разработать для провайдеров единые правила хранения личной информации клиентов и пользователей; ввести возможность внесудебного включения информации в список экстремистских материалов и блокировки сайтов, распространяющих ее.

Кроме того, отмечает глава СКР, "необходимо расширить спектр уголовно-правовых мер по пресечению противоправных действий террористических организаций, совершаемых в сети интернет, связанных с вербовкой". В том числе, предлагается ввести уголовное наказание за обладание экстремистскими материалами, а также их сбор или загрузку. При этом в качестве доказательств в суде могут быть использованы сообщения в соцсетях.

В общественных точках доступа в интернет могут быть установлены фильтры, которые будут ограничивать доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы.

В числе других мер Александр Бастрыкин призвал уделить особое внимание миграционным процессам, усовершенствовать работу участковых, активизировать взаимодействие с молодежью, а также создать "концепцию идеологической политики государства", базовым элементом которой должна стать национальная идея. 

Кроме того, глава СКР предложил установить уголовную ответственность за попытки "поставить под сомнение" результаты референдума о присоединении Крыма к РФ как важного для российского конституционализма события. Такого рода попытки Бастрыкин предлагает приравнять к экстремизму, внеся соответствующие изменения в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". В статью 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Бастрыкин предлагает добавить пункт о том, чтобы считать публичные заявления призывами к экстремистской деятельности, если эти заявления "сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)