Александр Роднянский: Для меня "Кинотавр" начался тогда, когда ожила надежда на возрождение российского кино

Александр Роднянский: Для меня "Кинотавр" начался тогда, когда ожила надежда на возрождение российского кино
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Сочи гости юбилейного "Кинотавра" в эти минуты смотрят фильм "Спроси меня" режиссера Веры Харыбиной. Кстати, в этом году на кинофестивале необычайно много женщин-режиссеров. 

В честь юбилея организаторы "Кинотавра" поступились многолетней традицией: вместо традиционного синего ковра, под ноги участникам уложили дорожку алого цвета. У Александра Роднянского сегодня - собственный праздник. Круглая дата - 10 лет, как он президент "Кинотавра". Говорит: за это время фестиваль в Сочи серьезно повзрослел.

"Они пролетели быстро, эти 10 лет. Для меня, в первую очередь, это фильмы: "Водитель для Веры", "Кококо", "Шультес". Для меня этот фестиваль начался тогда, когда появилась надежда на возрождение российского кино", - вспоминает Александр Роднянский, президент организационного комитета фестиваля "Кинотавр".

У каждого из звезд - свой роман с "Кинотавром". У актера Андрея Мерзликина он длится со студенческих лет.

Андрей Мерзликин, участник фестиваля: "Я здесь был впервые в 95 году студентом, еще нигде не снимающимся. Мы сняли какой-то эксперимент во ВГИКе, и его взяли в конкурсную программу фестиваля. И тогда я шел по дорожке, совершенно не понимая, что происходит. Это было для меня маленькое чудо".

В этом году жюри возглавляет режиссер Андрей Звягинцев. Вчерашний конкурсант и один из победителей Каннского фестиваля, сегодня в российском Сочи сам выступает в роли судьи. И роль эта для него непростая.

Андрей Звягинцев, кинорежиссер: "Что такое фестиваль? Что такое 14 фильмов в конкурсе? Конечно, это лучшие картины, отобранные из большого числа снятого в этом году".

В этом году в основной конкурсной программе участвуют 14 кинолент. Восемь из них сняты режиссерами-женщинами - такого в истории "Кинотавра" еще не было. Поэтому что ни фильм, то история любви.

Первой зрители фестиваля увидели работу Оксаны Бычковой "Еще один год". Это новый вариант истории Александра Володина "С любимыми не расставайтесь". Сюжет перенесен в наши дни. Но картина - не совсем ремейк, скорее, история по мотивам. Главная героиня - сотрудница интернет-издания. Деньги на фильм Оксана Бычкова тоже нашла по интернету.

Закрытые просмотры, мастер-классы, размышления и споры о конкурсных фильмах - все это останется для обычных зрителей за кулисами. Но зато у Зимнего театра каждый вечер всю неделю жителям и гостям Сочи обещают показывать кино под открытым небом. В программе - только лучшие отечественные картины последних лет.

Среди главных претендентов на главную награду "Кинотавра" критики называют фильмы: "Еще один год" Оксаны Бычковой, "Испытание" Александра Котта и "Дурак" Юрия Быкова. Победители фестиваля станут известны в день его закрытия - 8 июня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)