Александр Роднянский спродюсирует фильм о Саддаме Хусейне

Режиссером картины станет ливанец Зиад Дуэри
Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Продюсер Александр Роднянский (работал над картинами «Нелюбовь», «Левиафан», «Восток-Запад» и другими) выбрал ливанца Зиада Дуэри режиссером своего нового фильма о бывшем президенте Ирака Саддаме Хусейне. В основу картины ляжет книга «Выслушивая президента: допрос Саддама Хусейна» Джона Никсона, бывшего аналитика ЦРУ, сообщает издание Deadline.

«Зиад Дуэри не только привносит свой уникальный режиссерский талант и видение, но и глубокое понимание исторических, культурных и даже религиозных аспектов, которое может показать на экране только человек его происхождения, относящегося к разным культурам», - рассказал Роднянский журналистам.

Дуэри родился в Ливане, во время гражданской войны уехал из страны. Искусству кинематографии он учился в США, в том числе в съемочной группе Квентина Тарантино. Его последняя работа «Оскорбление» получила приз Венецианского кинофестиваля и была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке 2018 года. За награду также боролась «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Картину спродюсировал Александр Роднянский.

Саддам Хусейн в 70-е годы возглавил Ирак и руководил страной до 2003 года. Его режим свергла международная коалиция во главе с США. Его казнили в 2006 году, признав виновным в десятке преступлений, среди них – геноцид, казни видных политических деятелей, преступления против религиозных движений и политических партий и другие.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)