«Александр Санников» отправился в первый арктический поход

Из Санкт-Петербурга ушел в свой первый арктический поход новый ледокол «Александр Санников». Его заложили на Выборгском судостроительном заводе по заказу компании «Газпром нефть».

Ледоход будут использовать для проводки танкеров с топливом по Обской губе - между мысом Каменный, где находится Новопортовское месторождение, и портом Сабетта.

Это самый высокотехнологичный ледокол, который когда-либо строили в стране. Несмотря на его внушительные размеры, для работы на корабле нужно всего 19 человек. Это первый в стране ледокол, который может работать на автопилоте несколько суток подряд.

Александр Соловьев, гендиректор Выборгского судостроительного завода: «Это первый ледокол, который обладает классом «Айсбрейер-8», то есть способен ломать на постоянном ходу не меньше двух узлов лед толщиной свыше двух метров, и который способен работать в климатических условиях при минус 50 градусах. Таких судов нигде не строилось еще».

Свое имя ледокол получил в честь бывшего руководителя дирекции нефтепереработки «Газпром нефти» Александра Санникова. Он скончался за несколько месяцев до закладки корабля. Коллеги приняли решение за заслуги главы дирекции дать ледоколу его имя.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)