Александр Шершуков: Работодатели должны задуматься о собственных ошибках

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России по информационной политике, рассказал в студии ОТР о трудовых конфликтах. По его мнению, в стране есть существенные экономические проблемы:

- Разговор по поводу того, есть ли у нас кризис, носит такой умозрительный характер. Если закрываются предприятия, если у работников недостаточно повышаются зарплаты несмотря на майские указы президента, а медсестры этот как раз тот сектор, это значит, что есть определенные экономические проблемы. 

- Какие отрасли у нас под угрозой кризиса и риском модернизации? Потому что иногда модернизация приводит к тому, что люди просто не нужны? 

- Сейчас большие проблемы в сфере автотранспорта. В том смысле, мы здесь с вами обсуждаем эту тему, а в Йошкар-Оле уже две недели идет забастовка 400 работников автотранспортного предприятия. Потому что долги предприятия государственные 6 миллионов, и люди по закону, выполнив все трудовые обязательства, уже 2 недели бастуют. 

- Скажите, а забастовка как форма протеста законна?

Конечно, это все прописано в трудовом кодексе. Она может длится до момента, пока трудовой конфликт не будет разрешен. Либо пока не будет найден компромисс. В этом смысле какие-то временные сроки не оговариваются. Даже в тех случаях, когда люди не идут на традиционную забастовку, они работают, как положено по правилам. Рукавиц нету - не можем приступить. Мы здесь сидим с вами - должен быть стакан с водой, у вас, может, тоже. Стакана нет - все, вы не ведущий.

- Смотрите, хорошо, побастовали. Успокоились. Но ведь отношения с работодателем продолжаются, часто в этих отношениях есть какая-то личная примесь. Как работодателю строить отношения с сотрудником, который вынес сор из избы?

У нас проблема одна из основных не в позиции профсоюза, а в позиции работодателя, который не повышает зарплату или не выплачивает ее вовремя, а потом, когда люди этим возмущаются, он на них почему-то обижается. Не на себя, а на работника, который как бы посмел против этого выступить. Поэтому все выходы работодателю искать не в том, чтобы пытаться как говорил Карлсон "низводить" профсоюзную организацию или работника, которые лишнего не требуют обычно. А в себе покопаться и подумать, где он ошибся. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)