Александр Захарченко получил легкое ранение в ногу в Дебальцево

На Украине битва вместо перемирия. В Дебальцево в эти минуты продолжается бой. 

Ополченцы еще несколько часов назад начали наступление на город. И заявили, что захватили большую его часть, а также взяли в плен по разным данным от 70 до 300 украинских солдат. Есть информация о нескольких десятках жертв. 

Сейчас в городе идут уличные бои пеших штурмовых групп, которые поддерживает артиллерия и бронетехника. Нацгврадия обстреливает город из минометов со своих ближайших к Дебальцево позиций. Во время столкновений несколько часов назад был ранен в ногу глава самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко. 

Несмотря на все это, ополченцы планируют полностью занять город к концу дня. 

Минские договоренности провалились - первым это признал Киев. А в Донецке считают, что Дебальцево - это внутренняя территория самопровозглашенной республики, которая в соглашении не была обозначена как мирная. Следовательно, минские договоренности не нарушаются. 

Эдуард Басурин, представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой республики: "Мы намерены в инициативном порядке начать отвод артиллерии ДНР со спокойных участков по линии разграничения. Там, где украинской стороной соблюдаются минские договорённости. Мы настаиваем на том, чтобы минские договоренности соблюдались Киевом по всей линии противостояния". 

Международные организации молчат. Пока они ни подтверждают, ни опровергают факты нарушения перемирия. Наблюдательная миссия ОБСЕ сегодня снова не смогла попасть в город. И как только что стало известно, прямо сейчас события в Дебальцево обсуждают представители Украины, России, ОБСЕ и ополченцев. Встреча проходит в Соледаре в рамках контактной группы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии