Решение об участии России на Олимпиаде будет принято 5 декабря
  • Главная
  • Новости
  • Александр Жуков: Отказ ВАДА не должен помешать "чистым" спортсменам участвовать в соревнованиях

Александр Жуков: Отказ ВАДА не должен помешать "чистым" спортсменам участвовать в соревнованиях

Отказ Всемирного антидопингового агентства не должен помешать "чистым" спортсменам из нашей страны участвовать в любых соревнованиях. Об этом заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Он призвал не увязывать вердикт ВАДА с вопросом о том, будет ли наша сборная допущена на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею. Это решение исполком Международного олимпийского комитета должен принять 5 декабря. По словам Жукова, сейчас ситуация иная, чем перед играми в Рио-де-Жанейро: тогда ВАДА предложило МОК не пускать Россию на Игры. Сейчас такой рекомендации нет.

В Сеуле Совет учредителей ВАДА проголосовал против восстановления членства РУСАДА. 38 делегатов, в том числе представители Международного олимпийского комитета, межправительственных организаций и правительств ряда западных стран, решили, что Россия не выполнила два условия: во-первых, Москва должна признать выводы комиссии Ричарда Макларена о государственной поддержке допинга в стране до и во время Сочинской олимпиады. Ранее Кремль и Минспорта неоднократно отвергали это обвинение. Во-вторых, Россия обязана предоставить экспертам ВАДА доступ к допинг-пробам, которые опечатаны Следственным комитетом. В ноябре Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил от Олимпийских игр шесть российских лыжников. Их имена есть в "черном списке" Макларена.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии