Какими исследованиями занимается Алексей, чем подрабатывает в свободное время и почему не хочет уезжать за рубеж.

Алексей Полилов – один из лауреатов премии президента за вклад в фундаментальную науку

Какими исследованиями занимается Алексей, чем подрабатывает в свободное время и почему не хочет уезжать за рубеж.

5 молодых ученых во вторник 11 февраля получили самую престижную в нашей стране научную премию – президентскую, за вклад в развитие фундаментальной науки. Каждому лауреату положено по 2,5 миллиона рублей. Очень хорошая сумма для молодого ученого.

Премию получили Наталья Бабурова, Андрей Горобец, Александр Давыдов, Владимир Новиков и Алексей Полилов. Наталья Бабурова занимается разработкой новых технологий, исследует металлические конструкции. Андрей Горобец и Александр Давыдов из Института прикладной математики имени Келдыша разработали вычислительные программы для суперкомпьютеров. Владимир Новиков из Военно-космической академии имени Можайского создал систему защиты от кибератак. Кандидат биологических наук, доцент МГУ Алексей Полилов награжден за исследования мельчайших многоклеточных организмов. Владимир Путин назвал Полилова "признанным мировым лидером в изучении эволюционной биологии".

Владимир Путин назвал Алексея Полилова "признанным мировым лидером в изучении эволюционной биологии".

"Здесь растет авокадо, на котором растут трипсы – паразиты растений. А в яйцах этих трипсов живут самые маленькие насекомые. Но, в общем-то, и трипсов не очень видно, а маленьких насекомых не видно вообще. Но они там есть", - рассказывает Алексей.

То, чем занимается Алексей Полилов, обычным языком описать сложно. Невооруженным взглядом не разглядеть –вслишком мелкие объекты. Но для доцента биофака МГУ это не мелочи – дело всей жизни. "Как миниатюризация влияет на строение, на конструкицю тела, на отдельные органы, на ткани, на клетки", - говорит Алексей.

Результаты академических иссследований Полилова, возможно, смогут использовать в нано- и биотехнологиях, в микроробототехнике. В феврале Полилов стал лауреатом премии президента Российской Федерации. "Испытал огромную радость. Это и событие, это и большие деньги, и это призание того, то что я делаю, – это интересно не только фундаментальной науке, но и достаточно широкому научному сообществу", - делится Алексей.

Алексей закончил школу с биологическим уклоном, с первого раза поступил на биофак МГУ. Он считает, для ученого главное – его работа.

"Наука и искусство – это близкие вещи. Если ученый не получает удовльствия от того, что он делает, – он делает это плохо. Наука – это сообщество, в котором нельзя существовать липовому кандидату наук, липовому доктору, или писать какие-то сфальсифицированные публикации. Все, что сейчас обсуждается в СМИ, – это не имеет к науке никакого отношения", - считает Алексей.

На работу Алексей приезжает раньше всех. И дело не только в фанатичной преданности энтомологии. Семья молодых ученых живет в подмосковном поселке Володарского. Дорога в одну сторону – это больше 60 километров.

"Каждый день приходится либо приезжать на работу до пробок – это в 6-7 часов утра, либо тратить по несколько часов в день на дорогу на работу, а потом с работы", - рассказывает Алексей.

Квартиру в Подмосковье помогли купить родители Веры, а вот ремонт Алексей и Вера делали уже своими руками. "В этой комнате работает моя жена Вера, это ее рабочее место, ее многочисленные бумаги и бесконечная библиотека на всех возможных языках. А также эта комната – детская: спортивное сооружение для сына и гостевая кровать. Мой кабинет совмещен с нашей спальней, пока с детской спальней. Это наша спальня. И мой кабинет на балконе", - проводит экскурсию Алексей.

Раньше Алексею на свои деньги приходилось покупать реактивы в лабораторию. Сейчас часть денег Полиловы тратят на книги – у них огромная библиотека. И очень много уходит на няню.

"У Леши вторая работа есть. Это экзотично очень – он пилит деревья. Умеет пилить деревья. Сначала он разную работу делал – мог мыть окна или вывески на высотных зданиях. А сейчас только деревья", - говорит жена Алексея Вера, старший научный сотрудник Институту мировой культуры МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук.

Несмотря на то что Алексей работал в Германии, Полиловы из России уезжать не собираются. "Предложения, конечно, были, и они есть, и они очень заманчивые, но просто мне нравится жить в Москве, я хочу жить в Москве и не хочу никуда уезжать. Я готов мириться с теми сложностями, которые возникают в моей работе здесь", - говорит Алексей.

Президентскую премию – это 2,5 миллиона рублей – Алексей и Вера планируют потратить на то, чтобы перебраться поближе к Москве. О том, чтобы перехать в Москву и жить рядом с университетом, они и не мечтают – слишком дорого. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)