Алексей Улюкаев: Инфляция достигнет 16% в среднегодовом исчислении

Экономика России в 2015 году сократится на 3% ВВП, а рост цен на товары первой необходимости достигнет 16% в среднегодовом исчислении. Глава Минэкономразвития сегодня представил Владимиру Путину новый макроэкономический прогноз на совещании президента с кабинетом министров.

По словам Алексея Улюкаева, небольшой рост экономики ожидается только начиная со следующего года. Тогда же темпы инфляции упадут ниже 10%, а доллар будет стоить 61 рубль. Через три года американская валюта сдаст позиции до уровня 52-53 рубля. Для борьбы с последствиями валютных колебаний - падения спроса и роста цен - правительство заложило в трехлетний бюджет расходы на 300 миллиардов рублей. Сейчас финплан страны на рассмотрении в Госдуме.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России: "Мы сосредоточились в этой работе на зонах риска - это прежде всего транспортное машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, производство подвижного состава железных дорог. Это строительный комплекс, это авиаперевозчики".

Сегодня же президент утвердил подготовленный правительством список из почти 200 системных предприятий. На их долю приходится 70% совокупного национального дохода, на этих производствах трудится каждый пятый россиянин. Но некоторым предприятиям нужна федеральная поддержка, - подчеркнул президент. В частности, "Аэрофлоту", чтобы компания с началом сезона отпусков снизила цены на билеты по ключевым направлениям - в Крым, Калининград и на Дальний Восток. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)