Алексей Кудрин о неуклюжем госуправлении, больших задачах и новых вызовах

Инициатор Общероссийского гражданского форума, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин в беседе с корреспондентом ОТР оценил темпы роста российской экономики, рассказал, что нужно для её модернизации и объяснил, почему адресная медицинская помощь в нашей стране необходима.

ОТР: Какие шаги нужны для того, чтобы народ вывести из бедности? В данные, которые даёт Росстат, мало верится – в то, что наше благосостояние не то, что не падает, а на какую-то сотую процента еще и увеличивается.

Алексей Кудрин: Увеличение благосостояния людей в нашей стране на сотую долю процента, конечно, не решает проблемы. Можно сказать - это средние цифры, у кого-то они даже падают, у кого-то растут. Конечно, после некоторого падения уровня жизни благосостояние пока не растет и не вернулось к предыдущему уровню, поэтому это всех заботит.

Что сделать, чтобы экономика росла, и чтобы наши доходы росли? Мы говорим про структурные меры. Что это такое на простом языке? Чтобы быстро экономике расти в три процента, должна быть другая доля технологий и новых инновационных решений. Просто их должно быть в десятки раз больше.

Откуда возьмутся эти новые решения, люди, умеющие это делать, кто этому быстро обучит? Конечно, это образование, это совместные с промышленностью центры. Сейчас многие говорят об этом, но масштаб пока не такой, который решает проблему, который может изменить ситуацию.

Например, в образовании сейчас идет очень большое изменение в профиле профессий, или тех навыков, которые нужно иметь, казалось бы, обычному специалисту - будь он врач, или инженер, или управленец. Эти новые компетенции нужны им, но они не обучены - они каждый день погружены в свою текучку и не умеют видеть то новое, что появляется на рынках.

Я думаю, что в течение ближайших двадцати лет процентов 25 профессий отомрет, или они видоизменятся принципиально. Кто-то думает о том, что будет через десять лет? Ежегодно это будет меняться. Это масштабные вызовы для всех стран мира, и многие страны своевременно принимают эти решения.

Я не перестаю говорить о том, что Германия или Франция тратят от 5 до 8 процентов ВВП в качестве государственных расходов на переобучение - в том числе и бесплатно. Мы – около 4 процентов. Вот мы можем обогнать Германию по качеству технологий и производительности, если они будут тратить в два раза больше, чем мы? При том, что у нас с Германией ВВП примерно одинаковые. Они так понимают эту задачу, а мы её понимаем иначе.

Это относится к тем самым структурным изменениям. Чтобы существенно изменить профиль подготовки наших компетенций, нужно на это сильно потратиться, нужно пригласить преподавателей и снова их переобучить. Я сказал только про профессии, или технологии, производительность, образование. А это в каждой сфере происходит. Но, опять же, что этому должно способствовать?

Государственное управление, которое своевременно это все видит и своевременно на это реагирует. То неуклюжее государственное управление, которое есть сегодня, неспособно решить эти проблемы.

Я это уже говорю два-три года, касаясь новой стратегии и нацпроектов. В нынешнем виде государственное управление, скорее всего, не справится с этими задачами. Давайте более строго, более тщательно это обсуждать и на государственном уровне. Пока этого не происходит. Мне кажется, что еще годик-два, и это понимание придет, но время будет потеряно, и мы снова будем плестись в хвосте у других стран.

К сожалению, сегодня мы не получаем нужный объем технологий и сами не производим достаточный объем технологий. Хотя на слуху много интересных решений, но это точечные, локальные истории. В целом наша экономика не успевает модернизироваться.

ОТР: На прошлой неделе Государственная Дума, а в понедельник Совет Федерации приняли и одобрили бюджет на ближайшие три года. Он, вроде бы, социально ориентированный: больше собираются тратить денег на здравоохранение, на образование. Но в бюджете заложено, что, например, МРОТ у нас остаётся 11,5 тыс. рублей. Вот при таких заложенных коэффициентах выполнить задачу, поставленную президентом, - войти в пятерку лидирующих стран – возможно?

Алексей Кудрин: Как я уже сказал, наши темпы роста зависят от структурных изменений, где нужно просто переориентировать целый ряд ресурсов на другие цели - более эффективно их использовать. Пока в целом нацпроекты не дают такого масштабного перераспределения, поэтому нам вряд ли удастся повысить темпы роста до трех процентов и выше в ближайшие два года, как этого хочет правительство.

Соответственно, и борьба с бедностью тоже замедлится, потому что доходы будут расти медленнее, чем мы ожидаем.

Поэтому увеличивается в том числе роль и таких более адресных решений в поддержку бедных. Многие сами не преодолеют этот барьер за счет своих зарплат, доходов семьи. Значит, мы должны больше помогать, перераспределять опять ресурсы, а для этого требуются новые меры политики. И вот пока, мне кажется, пятого места - у меня есть прогноз - очень трудно будет добиться.

По прогнозам Международного валютного фонда, мы добьемся к 2024 году пятого места при общих средних подходах, но уже в 2025 нас обойдет Индонезия. Так что вызовы большие.

ОТР: Вопрос об институте адресной помощи. Мы собираем всем миром деньги на лечение больных детей, а в советское время такого не было. Как у нас эта система отстроена?

Алексей Кудрин: Хочу сказать, что, к сожалению, в советское время было иногда и хуже. Потому что целым рядом самых передовых медикаментов Советский Союз не обладал и не мог массово применить. Но, с другой стороны, общая профилактика, диспансеризация - то есть общие вещи в медицине - были лучше, доступность для граждан самых базовых услуг была лучше.

Конечно, нам нужно увеличивать адресную помощь и вообще расходы на медицину. Я сегодня говорил про образование, и то же самое могу сказать про медицину. Медицина сегодня – одна из самых дорогих сфер в мире для любого государства. Многие страны тратят значительную часть бюджета на медицину. При этом для отдельных групп граждан она бесплатна через другой механизм – через страховку. У нас тоже есть фонд обязательного медицинского страхования, он обеспечивает наши гарантии на бесплатное лечение.

Сегодня мир больше тратится на то, чтобы обеспечить качественную медицину. Я считаю, что мы могли бы значительно снизить количество случаев с детьми и взрослыми, которые остаются без ухода. Как правило, речь идет об уникальных операциях, которые стоят сотни тысяч долларов – это миллионы рублей. Не на каждого человека можно потратить миллионы рублей в рамках обычного подхода. Но я считаю, что можно было бы увеличить на такого рода операции бюджет, потому что это жизнь каждого. Но в некоторых случаях человек попадает в такую ситуацию, когда на его лечение нужно потратить миллионы рублей. В этом случае мы не сможем обойтись без поддержки населения, но таких ситуаций можно сделать существенно меньше.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)