Кудрин поддержал обращение СПЧ о применении силы к митингующим в Москве

Ранее СПЧ просил Генпрокуратуру проверить обоснованность дела о беспорядках
Евгений Одиноков / РИА

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал беспрецедентным применение правоохранительными органами силы в отношении участников летних акций в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

«На последних протестных акциях беспрецедентно применялась сила. На это обращает внимание СПЧ, я поддерживаю это обращение», - написал Кудрин у себя в Twitter. Он добавил, что «важно разобраться в каждом случае».

Во вторник, 20-го августа, СПЧ обратился к руководству МВД, Росгвардии и Следственного комитета «с просьбой проверить информацию о незаконном и необоснованном применении спецсредств и физической силы сотрудниками охраны правопорядка по отношению к участникам митингов в Москве».

По мнению СПЧ, на протестных акциях в столице 27-го июля, 3 и 10-го августа правоохранители допускали существенные нарушения прав граждан, причем как участвовавших в этих мероприятиях, так и не участвовавших в них.

В частности, наблюдатели Совета видели на митингах и видеозаписях с них «необоснованное и (или) незаконное применение специальных средств». Так, правоохранители применяли резиновые дубинки, в том числе и тогда, когда «необходимость их применения отпала, а задерживаемое лицо обезврежено, окружено сотрудниками органов и не оказывает сопротивления».

В своем обращении члены СПЧ обращают внимание и на необоснованное и незаконное применение физической силы в отношении «мужчины, имевшего видимые признаки инвалидности в связи с ДЦП» и женщины. При этом оба они не оказывали и не могли оказывать сопротивления правоохранителям.

В связи с этим Совет по правам человека попросил главу МВД Владимира Колокольцева, директора Росгвардии Виктора Золотова и председателя СКР Александра Бастрыкина проверить все указанные в обращении эпизоды.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)