Алферов высказался против реформы РАН

Глава Российской академии наук передал в Госдуму предложения по законопроекту о реформе РАН. Этот документ подготовлен самими учеными. Часть пожеланий академиков оформлена в виде поправок к проекту закона, а еще часть – просто письменные пожелания. Учтут ли в Государственной думе эти поправки и отправят ли документ на пересмотр – не известно. Планируется, что в третьем чтении законопроект парламент будет рассматривать в сентябре.

Сегодня вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов вновь высказался против законопроекта о реформе. Он считает, что нужно возрождать высокотехнологичные сектора экономики, а для этого нужен закон о развитии науки в России.

«Можно обсуждать. Академия наук должна меняться. Я против слова «реформа». Нужно говорить о развитии Академии наук и развитии науки и технологий в стране. Это главная задача страны. И власть при этом должна опираться на Академию, как на почти единственную сохранившуюся структуру научных учреждений в стране», – говорит Жорес Алферов.

Сегодня Генпрокуратура передала в Академию первые результаты проверки ее деятельности. В частности, изучались вопросы управления имуществом РАН. Как утверждает глава Академии Владимир Фортов, серьезных нарушений надзорные органы не нашли.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии