Глава "Союза журналистов" требует срочно расследовать инцидент

Али Феруз был избит неизвестными конвоирами 

Фото: профиль Али Феруза в facebook.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев требует немедленного расследования ситуации с журналистом "Новой газеты" Али Ферузом (настоящее имя — Худоберди Нурматов), который накануне был избит неизвестными конвоирами при перевозки из суда в центр временного содержания иностранных граждан "Сахарово". Об этом пишет Интерфакс.

"Ситуация, сложившаяся с Али Ферузом, абсолютно недопустима. Властям необходимо срочно расследовать это вопиющее нарушение и информировать общественность о результатах", — заявили Гусев.

Ранее в СПЧ назвали выдворение журналиста противоречащим статье 38 Конституции РФ (семья находится под защитой государства) — члены семьи Али Феруза, в частности , его мама, являются гражданами РФ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков при этом отметил, что власти не могут закрыть глаза на ряд нарушений правил въезда и выезда в Россию. "Нам известно о существовании этого вопроса, но, скажем так, ситуация очень сложная и ряд факторов не позволяет закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место", — приводит его слова ТАСС. Песков также отметил, что на проблему обращено внимание российских миграционных служб.

Накануне Басманный суд Москвы вынес решение о принудительном выдворении журналиста из России в Узбекистан и штрафе в пять тысяч рублей за нарушение режима пребывания в России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии