Он сможет сделать это по заявлению

Али Ферузу разрешили уехать из России самостоятельно

Артем Геодакян/ТАСС

Московский городской суд, пересмотрев дело журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова), разрешил ему покинуть в Россию и уехать в любую страну, сообщает "Интерфакс".

"Постановление Басманного суд Москвы от 1 августа изменить. Дополнить его резолютивную часть: исполнение постановления в части выдворения Нурматова в Узбекистан приостановить до рассмотрения его дела ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) на основании применения к нему правила 39 Регламента суда", - говорится в решении суда, оглашенном в пятницу.

Суд решил оставить Феруза в центре временного содержания для мигрантов. Он сможет уехать в любую страну, если предоставит необходимые документы.

При этом адвокат Феруза напомнил, что против Феруза возбудили еще одно дело - о незаконной трудовой деятельности. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новую газету" оштрафовали на 400 тысяч рублей за статьи Али Феруза

Басманный суд 1 августа 2017 года принял решение о принудительном выдворении Феруза в Узбекистан, где его ждут пытки и преследование силовиков. Журналиста обвинили в нарушении режима пребывания в России. В январе 2018 года это решение отменил Верховный суд, отправив дело Феруза на пересмотр.

На судебном заседании Феруз заявил, что не хочет получать убежища в России. Он просил выпустить его из страны по "германской визе" и "проездному документу Красного креста".

Феруз - гражданин Узбекистана, но родился он в России. Здесь живет его мать. Россия отказалась предоставить ему политическое убежище. 

Ранее адвокаты Феруза подали в ЕСПЧ жалобу на решение суда о принудительном выдворении из России. До тех пор, пока ее не рассмотрят, российские власти не смогут выдворить журналиста принудительно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии