Алина из Санкт-Петербурга. Диагноз ДЦП

Алине Щепиорко из Ленинградской области нужна помощь. Ей четыре года, но пока она с трудом держит в руках игрушки. У Алины детский церебральный паралич. Но врачи говорят, что она может научиться двигаться самостоятельно. На очередной курс реабилитации в Москве нужно 168 тысяч рублей. Корреспондент ОТР Надежда Гусарова побывала в гостях у семьи Щепиорко.

Четырехлетняя Алина больше всего любит играть в доктора - с увлечением меряет куклам температуру, проверяет уши и нос, понарошку ставит им уколы.

Ольга Щепиорко, мама Алины: "Видно, потому что сама очень много ходит по врачам. Поэтому, чтобы как-то не пугалась она, мы ее научили играть, играет с удовольствием".

Большую часть жизни Алина провела в больницах: родилась она сильно недоношенной и еще в младенческом возрасте перенесла обширное кровоизлияние в мозг. Врачи несколько месяцев боролись за ее жизнь, провели сложную операцию, потом был долгий курс реабилитации. Но Алина осталась инвалидом. У нее несколько сложных диагнозов: ДЦП, спастическая диплегия и тяжелая форма эпилепсии. Ежедневно Алина принимает несколько видов лекарств - одни для борьбы с припадками, другие - для защиты печени от воздействия первых препаратов.

Ольга проводит с дочерью весь день: из-за болезни Алины ей пришлось оставить работу. Деньги для семьи зарабатывает муж. Но его зарплаты не хватает. Только на лекарства и реабилитацию Алины уходит не меньше 50 тысяч рублей в месяц. Все накопления супругов ушли на оплату нескольких курсов реабилитации для дочери, в том числе за границей. Дома Алина занимается на самодельных тренажерах, который для нее смастерил дедушка. В магазинах такие устройства стоят слишком дорого.

Андрей Щепиорко, папа Алины: "Вертикализаторы, стулья сделал нам специальные, по чертежам врачей сделал песочницу, на которой можно сидеть и заниматься в песке, можно заниматься реабилитацией. Там интересная достаточно конструкция, очень хорошо нам помогает".

Каждый день Ольга делает дочери массаж, занимается с ней лечебной физкультурой. Алина уже умеет ползать на четвереньках, стоять у опоры, пить из кружки. Врач, который наблюдает ее с самого рождения, считает это большим прогрессом и уверен, что со временем Алина сможет самостоятельно ходить.

Дмитрий Кочуров, врач-педиатр: "Основная задача сейчас для Алины - восстановление ходьбы. То есть, она сейчас еще полноценно не ходит, не перемещается. А для этого у нее все есть. То есть перспективы и надежды на то, что она пойдет, они есть, на самом деле".

Поможет Алине реабилитация в одном из московских центров, где ее вместе с мамой уже ждут специалисты. Курс лечения стоит 168 тысяч рублей - такой суммы у семьи нет.

На просьбу Ольги о помощи откликнулся фонд "Адели", который сейчас собирает деньги на лечение Алины. Если вы хотите помочь ей, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, "200".

Подробную информацию о работе благотворительного фонда можно найти на официальном сайте "Адели".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

В младенческом возрасте девочка перенесла обширное кровоизлияние в мозг. Теперь родителям не хватает денег на реабилитацию

Комментарии