Минфин и Минпромторг оперативно поддержали запрет вендинга со спиртовыми лосьонами

"Алкоматы" демонтируют к лету

Алексей Мальгавко

Вендинговые автоматы, торгующие лосьонами, аптечными настойками и прочими спиртосодержащими жидкостями, к лету могут оказаться вне закона, пишет газета "Известия".

Их запрет, уже предложенный в парламенте, поддержали Минфин и Минпромторг, а сам закон может быть принят в весеннюю сессию Госдумы. Оперативность принятия соответствующего закона объясняется специально выпущенным поручением правительства.

Как следует из примерной программы работы Госдумы на этот период, законопроект должен быть рассмотрен уже в марте и имеет шансы к лету быть принятым в трех чтениях. Помимо запрета "алкоматов" документ предполагает ввести отдельную уголовную статью за производство и продажу нелегального алкоголя.

Минпромторг также рассмотрел и поддержал законопроект, сообщили в пресс-службе ведомства.

В последние три года в российских регионах распространяются вендинговые автоматы, в ассортименте которых — лосьон с экстрактом боярышника, тоник с экстрактом красного перца, лосьоны "Хлебный" и "На бруньках" по 20–30 рублей за 99 мл. В составе "косметического" лосьона указан этиловый спирт.

В мире торговцев косметикой продавцов жидкостей не признают и открыто говорят, что те занимаются продажами дешевой выпивки, к тому же обходя запрет на ночную торговлю алкоголем.


 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии