Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алтайский мед подорожал из-за плохих погодных условий

Пасечники Алтая приступили к сбору меда нового урожая. Регион традиционно считается одним из лидеров в России по заготовке этого продукта. В этом году на заготовке меда отразились неблагоприятные погодные условия. И в настоящее время мед на Алтае стоит дороже, чем еще пару месяцев назад.

Процесс сбора меда пчеловоды называют качкой - мед откачивают из пчелиных сот в специальные емкости. Для этого рамки достают из улья и помещают в рамконоску. Затем относят в помещение, где распечатывают специальным ножом и ставят в медогонку. Первая качка этого года пасечника Ивана Пароваткина огорчила.

Иван Пароваткин, пасечник: "За одну качку хороший улей дает ведро, полтора ведра, а сейчас три литра, четыре, вот максимум - все. Пчелы свое дело знают, они сделают, мед натаскают, они найдут, зависит все от погоды".

Погода в регионе в последние месяцы постоянно менялась: то заморозки, то жара, то проливные дожди, то град. Из-за этого многие медоносные растения остались без нектара, который и собирают пчелы.

Татьяна Пароваткина, пчеловод: "Медоносы замерзли, отходняк был, меда-то не было. Дягиль замерз, нынче капли даже не было дягиля, потом клевер белый начал цвести, самый первый тоже замерз".

В условиях дефицита качественного меда на рынке значительно вырос объем контрафактного. Кроме того, выросла и закупочная цена продукта. Пасечники продают его сегодня по 200 рублей за килограмм, в прошлом отдавали по 170. В розничной продаже даже прошлогодний мед подорожал в несколько раз.

Галина Моломид, продавец меда: "Светлые меда - 1000 банка, темные меда - 500 литровая банка. 101% гарантию даем за мед, что это мед не подделка никакая, если донник, то он донник, если дягиль, то он дягиль".

Впереди у пасечников еще две качки. Но, по прогнозам специалистов, меда в этом году будет примерно в два раза меньше обычного. И это при условии, что в конце июля и августе на Алтае будет тепло и сухо. Пока же погода пчеловодов не радует: дожди в регионе идут почти каждый день.

В России пчеловодством занимаются в основном частники. Таких пасек 90 процентов. Но из-за того что продажей меда часто занимаются перекупщики, на рынке много поддельного продукта. По сведениям Российского национального союза пчеловодов, в разных регионах страны доля фальсификата колеблется от 30 до 70 процентов.

Написать комментарий

В Красноярске объявлен режим ЧC из-за ливневых дождей

Режим ЧС из-за непогоды введен в Красноярске. Об этом сообщает "Интерфакс".

На город обрушился сильнейший ливень и дороги превратились в реки. Сейчас спасатели откачивают воду с затопленных улиц, движение в двух районах города остановилось.

Подтоплено несколько многоэтажных домов. Городские службы работают в усилиненном режиме. Синоптики не исключают, что в ближайшие часы ливень повторится.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
4 часа назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
6 часов назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
7 часов назад

В Москве отравились более 30 иностранных туристов

Почти 40 туристов из Италии отравились в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на московский туристический call-центр. 

36 итальянских туристов остановились в отеле "Бородино". Администрация отеля отрицает возможность отравления в ресторане отеля. 

Позднее стало известно, что итальянцы совершили звонок о вызове скорой помощи на территории отеля, но не ели там.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
7 часов назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера

Суд отказался арестовывать турбины Siemens

Петр Ковалев/ТАСС

Судья арбитражного суда Москвы Владислав Сорокин вынес решение об отказе арестовывать газотурбинные установки по иску компании Siemens. Об этом сообщает РАПСИ. 

Компания Siemens ранее объявила о поставке своих турбин в Крым, что являлось незаконным: использование газотрубинных установок должно было происходить на территории Краснодарского края. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments