В Алтайском крае, республике Алтай, Хакасии и Туве продолжается крупнейшее за 130 лет наводнение

В Алтайском крае, республике Алтай, Хакасии и Туве продолжается крупнейшее за последние 130 лет наводнение. Утонула девочка, без вести уже пропали четыре человека. Затоплено более 80 населенных пунктов. В реках Бия, Чарыш, Катунь и Ануй уровень воды поднялся выше критических отметок. Впрочем, паводок уже идет на спад. А вот на реке Обь паводковая волна придет в ближайшие сутки.

Жители дачного района Абакана уже третий день живут на чердаках своих домов, по их словам, местные власти бросили их на произвол судьбы.

"Нет у нас ни подвоза питьевой воды, охраняем мы затопленные помещения от мародеров сами, обещали взвод конной милиции – никого нет. Мы никому не нужны, и нам везде твердят: "Выезжайте, это ваши проблемы".

"А куда бежать, я прописан в города Абакане! Почему никакой помощи-то нет вообще?"

Наводнение затронуло 4 российских региона – Хакасию, Туву, Алтайский край и республику Алтай. В них уже объявлен режим ЧС. Вода в реке Бий поднялась до отметки в 628 сантиметров при критическом уровне в 540 сантиметров. Спасатели уже эвакуировали 12 тысяч пострадавших. Ситуацию сегодня обсуждали на заседании правительства.

"Основная задача – минимизировать для людей последствия паводков как можно быстрее,  обеспечить нормальную жизнь в регионе. Уже развернута крупномасштабная спасательная операция, проводится эвакуация людей, организован подвоз грузов первой необходимости", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Наукоград Бийск сейчас напоминает прошлогодний Хабаровск. Улицы также превратились в каналы, по которым спасатели вывозят на лодках людей. По данным гидрологов, уровень воды в реках Бия, Чарыш и Майма уже прошел пиковые значения и идет на спад, а вот на реке Обь паводковую волну ждут в ближайшие часы. Под угрозой затопления оказался Барнаул. Местные власти утверждают, город к чрезвычайной ситуации готов.

"Выданы были в феврале месяце жителям памятки по действиям в случае угрозы подтопления паводковыми водами, и с конца предыдущей недели, и сегодня мы продолжаем работу по инструктированию населения частного сектора по действиям в период паводка", - сообщил Анатолий Манеев, начальник территориального управления микрорайона затон администрации центрального района г. Барнаула

По словам гидрологов, причина масштабного наводнения – проливные дожди в алтайских горах. За несколько дней там выпала норма осадков за месяц, а вода ушла в бассейны рек Бия, Обь, Чарыш и других. Примерно то же самое происходило в прошлом году в бассейне Амура.

"Там все-таки есть и ГЭС, и какие-то регулирующие сооружения, поэтому тут аналогии строить сильно не нужно, но если говорить о причинах осадков, эта аналогия есть, да", - высказал свое мнение Владимир Кормаков, начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю.

По прогнозам метеорологов, в течение двух недель вода может уйти полностью. Впрочем, примерно через неделю на Алтае ожидается еще один циклон. Он также может привести к сильным дождям.

Глава МЧС Владимир Пучков сегодня заявил, что пострадавшие от наводнения в Сибири получат компенсацию за утрату имущества в размере от 10 до 100 тысяч рублей. А губернатор Алтайского края обещал к 15 сентября обеспечить жильем тех, кто остался без крыши над головой. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)