Алтайские фермеры начали следить за коровами с помощью вживленных чипов

Алтайские фермеры начали следить за коровами с помощью вживленных чипов | Новости | ОТР

Процесс установки длится не больше минуты и абсолютно безболезненный

2019-05-30T13:50:00+03:00
Алтайские фермеры начали следить за коровами с помощью вживленных чипов
В Челябинске устраняют провал грунта возле десятиэтажного дома
Трое детей пострадали при обрушении стены в Дмитриевском районе Курской области
Сотрудники ФСБ проверяют деятельность «Ростелекома»
ФМБА получило патент на лекарство для профилактики и лечения коронавируса
В России изменили ряд правил использования маткапитала
Новости, 11.04.2021, 15:00. Полный выпуск
В Сочи создали особую методику тренировки спортивных лошадей
Пункт вакцинации во Владикавказе открыли на городском рынке
Весенний паводок охватил 30 российских регионов
Правительство подписало распоряжения о выделении средств регионам

В Алтайском крае на одной из молочных ферм теперь анализ здоровья коров занимает буквально несколько минут. На сельхозпредприятии «Октябрьское» животным установили специальные датчики, информация с которых поступает в компьютер. Это значительно упрощает работу зоотехника, передает корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев.

Корова по кличке Эльза теперь под круглосуточным контролем животноводов - в ее желудок установили специальный датчик.

Михаил Клушин, заместитель директора по развитию «Центра развития IT»: «Это автономный датчик, который рассчитан на работу в желудке коровы от четырёх до пяти лет. Устанавливается он на тёлок случного возраста и располагается в желудке коровы всё её продуктивное долголетие».

Процесс установки длится не больше минуты и абсолютно безболезненный, уверяют разработчики системы.

Сельхозпредприятие «Октябрьское» - первое в Алтайском крае, где решились на использование новой технологии. Пока - в тестовом режиме: носителями датчиков стали только десять коров. Но в перспективе под таким наблюдением будут находиться сто двадцать животных - пятая часть стада.

Зоотехник «Октябрьского» большую часть времени теперь проводит не в полях и коровниках, а у компьютера, на который датчики передают информацию о состоянии животных.

Алексей Шестаков, главный зоотехник ООО «Октябрьское»: «Помогают выявлять не только физиологическое состояние, активность, температуру животного, но и помогают в воспроизводстве, то есть фиксируют половую охоту, фиксируют повышение активности, сигнализируют и отображают на компьютере через программу».

На то, чтобы выявить у коровы недомогание, теперь требуется всего несколько минут. Специалист быстро меняет состав кормовой смеси, убирает из нее компоненты, которые вызвали неблагоприятную реакцию организма животного, добавляет полезные ингредиенты - и корова снова чувствует себя хорошо.

У животных с датчиками сразу выросли надои - в среднем они сейчас дают 26 литров молока в сутки, что на два-три литра больше, чем раньше. У коровы-рекордсменки по кличке Бусинка прибавка составила сразу пять литров.

Елена Черникова, доярка: «Покладистая, очень добрая. Видите, вот, очень послушная, молочка даёт около 40 литров в сутки. Иногда капризничают, когда если что беспокоит, а так всегда спокойные девочки».

Стоимость одного датчика – 8,5 тысяч рублей. За счет выросших надоев система полностью себя окупит в течение лета, уверены в хозяйстве.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)