Алтайские пасечники этим летом планируют собрать больше мёда, чем обычно

Алтайские пасечники этим летом планируют собрать больше мёда, чем обычно | Новости | ОТР

Сезон начался раньше из-за аномальной жары

2020-05-20T13:37:00+03:00
Алтайские пасечники этим летом планируют собрать больше мёда, чем обычно
Новости, 15.04.2021, 14:00. Полный выпуск
В Огайо полиция застрелила чернокожего в больнице
Турецкий военнослужащий погиб при ракетном обстреле базы в Ираке
В Буэнос-Айресе ужесточили карантин из-за роста заболеваемости
В Калининградской областной научной библиотеке сделали ремонт за счет зарплаты фиктивного сотрудника
Ярославские школьники написали итоговое сочинение
В Ульяновской области отравились 15 детей
На Парамушире отменили занятия в школах из-за циклона
Жители свердловского поселка Курьи жалуются на запах канализации
Челябинская деревня Большая Ультракова утопает в мусоре

Двадцатого мая отмечается Всемирный день пчёл. На Алтае находится треть пчел Сибири. Пасечники собирают вкуснейшие сорта меда: разнотравье, дягилевый, таежный, акациевый. Алтайский мед очень ценят. В этом году из-за жаркой погоды сезон у алтайских пасечников начался на много раньше. На пасеке в горах Алтая побывал корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев.

Пасечник Вячеслав Колесников пробует свежий мед. До первой качки еще далеко, но некоторые рамки пчелы уже успели заполнить.

Вячеслав Колесников, пасечник: «Cказочная погода, аномальная жара, прямо майское лет! Сколько я здесь живу, больше 30 лет, первый раз такое вижу на Алтае, чтобы так было в мае».

На пасеке Вячеслава живут почти 400 пчелиных семей. Пчеловод уверен: благодаря тому, что жара пришла в регион уже в мае, а лето обещает быть жарким с умеренными дождями, в этом году мед он будет качать дважды. Для Алтая это редкость.

Пчелы с пасеки Вячеслава собирают нектар на склонах гор. Здесь растет больше 300 видов трав, а поблизости нет полей, которые обычно обрабатывают ядохимикатами. Поэтому, утверждают Колесниковы, их мед экологически чистый.

Карина Колесникова, невестка Вячеслава Колесникова: «Мёд абсолютно неповторим, даже на одной пасеке из года в год он будет немножко другой. Все зависит от погоды, от пчел, от влажности, от времени сбора, может быть абсолютно разным».

За это лето Колесниковы планируют собрать не меньше 12 тонн меда, хотя обычно собирают не больше восьми. Мед они продают прямо у себя на пасеке и по интернету. В тонкостях пчеловодства разбирается вся семья Вячеслава: его жена, сын и сноха. На лето приезжает помочь на пасеке отец.

Марина Колесникова, жена Вячеслава: «Уже живешь в этом, уже без этого никак. Мысли постоянно в этом процессе, в этом деле, в переживаниях. Зимой как перезимуют, что летом ждет, погода, мы же зависим от погоды».

Триста тысяч километров лёта, 10 миллионов цветков - и готов один килограмм меда. Главная задача пасечника, считает Вячеслав, не мешать пчёлам. Только так они смогут сделать хороший и вкусный горный мёд.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)