Альтштейн: Главная причина заболеваемости COVID-19 – поведение людей

Вирусолог, сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире ОТР поделился собственным мнением о причинах ухудшения эпидемиологический ситуации в стране.

В частности, он не согласен с мнением других экспертов о том, что осенняя вспышка пандемии произошла из-за вернувшихся в РФ туристов. По его мнению, здесь проглядывается «местная причина».

«В стране достаточно высокий уровень коронавирусной инфекции был на протяжении всего лета, до середины сентября. Туризм существовал у нас в августе... В конце сентября мы получили повышение заболеваемости. Оно связано, конечно, не с туризмом», – сказал он.

Альтштейн уточнил, что туризм мог повлиять на ситуацию, но основной причиной массового заражения COVID-19, по мнению вирусолога, стало «поведение населения», а также пренебрежительное отношение людей к противоэпидемиологическим мероприятиям.

Что касается нынешней эпидситуации, то она весьма сильно изменила отношение людей к пандемии, считает специалист.

«С одной стороны, мы видим, что подавляющее большинство людей в метро используют маски. То же самое должно быть в любых местах, где люди скапливаются. С другой – работает наша противоэпидемическая служба, выявляет зараженных и людей, контактировавших с ними, и тоже помещают на карантин», – сказал Альтштейн.

Вирусолог обратил внимание и на отношение граждан к COVID-вакцинам. Он предположил, что уровень доверия к ним может повыситься после того, как разработчики завершат все фазы клинических исследований.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)