Амбре отечества. Поселок Кармановский утопает в нечистотах – старый коллектор никто не ремонтирует

Амбре отечества. Поселок Кармановский утопает в нечистотах – старый коллектор никто не ремонтирует
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии

В Ярославской области поселок Кармановский сегодня утопает в канализационных стоках. Виной тому - старый коллектор. В огородах и подвалах стоит вода. Из-за резкого неприятного запаха жители не открывают окна и стараются вообще редко выходить на улицу. Власти обещают проблему решить, но не раньше 2017 года.

Неприятный запах стоит в поселке Кармановский круглые сутки. Особенно тяжело приходится жителям в жару. Они уже давно не открывают форточки в домах. В опасной близости находится разрушающийся коллектор.

Ольга Маслова, житель поселка Кармановский: "Все течет по улице Дорожная. Через канавы пришло к нам в подполье, на дороги. Мы дышим этим грязным воздухом. У нас собаки дохнут, кошки дохнут".

Вместо ромашкового поля - канализационные стоки. Сложно поверить, что несколько лет назад кармановцы выращивали неподалеку овощи.

Александр Михайлов, житель поселка Кармановский: "Вот здесь мы выращивали картошку. И здесь соседка картошку садила. А сейчас это невозможно".

Прошлой зимой канализационные стоки добрались до подвала в доме Александра Колесникова. Тогда местный житель занялся проблемой старого коллектора. Обратился за помощью к чиновникам. Но дело с мертвой точки не сдвинулось.

Александр Колесников, житель поселка Кармановский: "Писал письма в мэрию, в департамент ЖКХ, в прокуратуру. Ну, приходит вот эта макулатура. Это отписки - что приняли меры, что наказали на 1000 рублей, что оштрафовали на 500 рублей того-то. Но результата нет".

Кармановский коллектор построили в 70-е годы для нужд местного аэроклуба. Сейчас по подсчетам властей на реконструкцию объекта нужно 90 миллионов рублей. Но кто должен заниматься ремонтом - непонятно. Аэроклуб и администрация района от него отказываются.

Николай Иванов, начальник ярославского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России: "Денег на ремонт коллектора не было. По всем документам я имею право списать его с баланса. Я это и сделал, о чем предупредил главу района, прокуратуру, ЖКХ "Заволжье".

Елена Грачева, директор многофункционального центра развития Ярославского муниципального района: "Этот коллектор не может быть обслужен, потому что он не является собственностью ЖКХ "Заволжье". Мы не можем тратить на него денежные средства.

Точку в споре аэроклуба и администрации района поставила глава Ярославского района. Он поручил передать коллектор в муниципальную собственность. До 2017 года объект должен попасть в программу по водоснабжению. И после этого можно будет приступать к реконструкции. Вот только за это время, беспокоятся местные жители, экологическая ситуация в районе может обостриться. Стоки будут по-прежнему течь по поселку и с грунтовыми водами попадать прямо в Волгу.

Устье Волги вошло в первую десятку списка самых загрязненных береговых зон в мире. Такие выводы сделали ученые Калифорнийского университета. Именно в Волгу сбрасывается треть всех сточных вод в нашей стране. В реку в огромных количествах поступают нефтепродукты, соединения меди и железа. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)