Американские школьники приехали в Россию, несмотря на боязнь коммунистов

Россия и США обменяются школьниками. Восемь американцев уже приехали в нашу страну изучать русский язык, культуру и традиции. В качестве первого города для остановки они выбрали не Москву или Петербург, а Челябинск.

Ехать в Россию Мэган и Грейс изначально не хотели, но настояли родители. Причина проста – страх перед коммунистами. По словам американских школьников, у жителей США все еще жив стереотип о советских коммунистах.

«Первый день дети нас боялись, мы поселили их в разные комнаты, но они легли вместе. Нас побивались немножко», – говорит Светлана Завольнева.

В столицу Южного Урала приехала небольшая группа школьников из штата Северная Каролина. Детей по два человека расселили по российским семьям. Так культурная адаптация идет намного эффективнее, да и стереотипы о нашей стране развенчиваются быстрее.

«Про медведей на улицах я не слышала. Но о ваших сумасшедших водителях я слышала. Они ездят слишком быстро», – говорит Моли Холтен, американская школьница.

Иностранные гости по программе обмена в челябинскую гимназию приезжают уже в четвертый раз. Вопрос, где разместить американцев, решают быстро. Гостей оказалось меньше, чем желающих.

Знакомство с русской кухней – один из аспектов приобщения к русской культуре. В первый день заокеанские гости пробовали различные блюда. И далеко не все пришлись по вкусу, например, окрошка.

Изучать Россию школьникам пришлось по ограниченной программе. Организаторы культурного обмена с российской стороны придерживались строгой программы и водили американцев только по гостевому маршруту.

За несколько дней пребывания в России американских школьников научили играть в пионербол, печь блины и стряпать пельмени. Правда, русский язык за это время ребята так и не освоили. Но такая возможность у них еще будет – осенью в США с ответным визитом поедут челябинские школьники. По программе культурного обмена они будут жить в американских семьях.

Программа школьных обменов пришла в Россию из Германии. 23 года назад первая группа школьников из Воронежа отправилась получать среднее образование в Нижнюю Саксонию. Сейчас каждый год 10-12 тысяч российских подростков на несколько месяцев отправляются учиться в заграничных школах. Германия остается приоритетным направлением – туда едут около половины наших школьников.

Комментарии