• Главная
  • Новости
  • Американский адмирал заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

Американский адмирал заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

В Австралии командующий Тихоокеанским флотом США Скотт Свифт спровоцировал скандал в военно-политических отношениях между США и Китаем. Один из участников конференции по вопросам международной безопасности спросил у адмирала: "Готов ли Ваш флот уже на следующей неделе нанести ядерный удар по Китаю, если президент Дональд Трамп отдаст такой приказ?"

Скотт Свифт, адмирал, командующий Тихоокеанским флотом США: "Ответ будет "да". Каждый американский военный дал присягу защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов, внешних и внутренних, и подчиняться приказам офицеров и президента Соединенных Штатов как своего главнокомандующего. Это ключевая часть американской демократии. И если этот принцип гражданского контроля над военными пошатнется, у нас возникнут большие проблемы".

Пресс-служба Тихоокеанского флота назвала вопрос "абсурдным". Пекин ситуацию пока не комментирует. В состав Тихоокеанского флота США входят более 20 атомных подводных лодок и три атомных авианосца. Один из них - "Рональд Рейган" - принимал участие в военно-морских учениях у побережья Австралии. Они завершились два дня назад. Почти месяц 36 кораблей, 220 самолетов и 33 тысячи военнослужащих из США, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Японии отрабатывали уничтожение мощных группировок "условного противника", очень похожих на китайские или российские.

Учения завершились высадкой десанта. Накануне директор ЦРУ Майк Помпео назвал Китай "главным конкурентом" США. На это Пекин сегодня ответил, что он не позволит другим государствам угрожать Китаю и вредить его интересам.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии