Американцы рассчитывают вернуть владения, отобранные во время кубинской революции

Граждане США воспользовались "потеплением" отношений с Кубой. Группа бывших владельцев вилл и земельных участков на Острове Свободы подготовили первый коллективный иск к властям карибского государства. Американцы рассчитывают или вернуть особняки и пляжи, отобранные у них во время кубинской революции 1959 года, или получить компенсации. Пострадавшими в результате тех событий Конгресс США признал тысячи физлиц и компаний, а стоимость конфискованной собственности оценена в семь миллиардов долларов. Крупные землевладельцы готовы предъявить претензии правительству Рауля Кастро на участки площадью более чем в 30 гектаров.

Кэролайн Честер, истец по делу об утраченной собственности в результате Кубинской революции: "Кубинцы отобрали у моей семьи все. Мы до сих пор не восстановили наше благосостояние после той потери. Честно говоря, нас просто обобрали".

Однако некоторые юристы в США предупреждают американцев, которые собираются подавать иски. Компенсации за собственность, национализированную революционерами Кастро шесть десятилетий назад, могут составить всего несколько пенсов за каждый потерянный доллар. 

Комментарии