Пермский музей авиации продаёт кабину самолета ТУ-154

Вырученные средства, а это больше полумиллиона рублей, пойдут на обустройство музейного комплекса. За 15 с лишним лет некоторые экспонаты из-за отсутствия финансирования начали разрушаться. Уже появился первый потенциальный покупатель из Челябинска. Он собирается использовать кабину авиалайнера в качестве тренажера.

Кабина лайнера Ту-154 длиною 11 метров сейчас стоит под открытым небом в Пермском музее авиации. Списанный самолет музей приобрел два года назад. Кабину отпилили, но ничего менять в ней не стали.

Все приборы целы. Сохранились и два ряда кресел. Сейчас музей переживает не лучшие времена. Прибыли от посетителей практически нет: зимой музей не работает. Часть экспонатов стоит под открытым небом и медленно разрушается. Чтобы сохранить экспозицию владельцы приняли решение продать кабину за 550 тысяч рублей. А вырученные средства пустить на развитие музея.

Сергей Павлов, руководитель по развитию музея авиации: "Нужно сделать забор, нужно подсыпать его, положить плиты. И после этого переставить часть экспонатов, которые уже вторым ярусом стоят, спустить вниз. Еще из планов - сделать в городе выставку масштабных моделей, которые сейчас просто в контейнере. Просто на полочках стоят. Хороший музей сделать - нужно миллионов тридцать".

Кабине самолета можно найти достойное применение, считают владельцы музея. Экспонат можно установить в торговом центре для привлечения посетителей, а можно сделать тренажер для любителей авиации. Среди экспонатов музея кабина самолета Ту-134, знаменитая "Аннушка" - АН-2. Вертолеты МИ-6 и Ми-8, истребители Миг 29 и Миг 25.

Один из экспонатов, пока неясно какой, владельцы музея планируют установить в центре города. Это будет интерактивная площадка, на которой дети смогут почувствовать себя пилотами, стюардессами или авиамеханиками. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии