Американцы успешно испытали боевой лазер в условиях непогоды

Скриншот видео / пресс-служба Boeing

Компания Boeing совместно с американской армией провела испытания перспективного боевого лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) на побережье в ненастную погоду, сообщает пресс-служба американской фирмы.

Эта система предназначена для уничтожения ракет, снарядов и беспилотников. Первые испытания этой разработки состоялись в 2011 году, однако прошли в обстановке секретности. По некоторой информации, сумма контракта между Boeing и властями США составляет 36 млн долларов.

"Несмотря на плохую погоду (сильный ветер, дождь и туман) 10-киловаттная установка успешно поразила несколько воздушных целей на авиабазе Эглин во Флориде", – отмечается в сообщении Boeing.

Во время испытаний лазер был установлен на бронемашину Oshkosh. Также, кроме лазера, в комплекс HEL MD входит радиолокационная станция EMMR, "предназначенная для обнаружения крылатых ракет, артиллерийских и минометных снарядов и беспилотных летательных аппаратов (БЛА)".

В ходе предыдущего испытания комплекса в 2013 году лазер поразил более 90 минометных снарядов, и несколько беспилотных аппаратов. В общей сложности за два испытания HEL MD поразил 150 воздушных целей, включая 60-миллиметровые минометные снаряды и БЛА. В ближайшее время компания планирует увеличить мощности комплекса до 50-60 квт и усовершенствование системы энергообеспечения лазерной установки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)