Амнистия для предпринимателей в Челябинской области "забуксовала" на самом старте

Амнистия для предпринимателей в Челябинской области не принесла результата. Из нескольких сотен незаконных торговых палаток документы для легализации бизнеса подали только владельцы 40 из них. Причем в областном центре количество нелегальных торговцев с каждым днем становится все больше.

Предприниматель Денис Горбатов торговую палатку установил только до сентября. Говорит, продажа фруктов и овощей - дело сезонное и из-за нескольких недель нет смысла оформлять документы для легализации бизнеса.

Денис Горбатов, предприниматель: "Пока вся эта бумажная волокита пройдет, то есть как раз у меня, по сути, закончиться сезон мой. И работать в таком режиме гораздо выгодней, потому что у меня выручка небольшая, а за счет налогов будет мизерная, поэтому мне выгодно работать нелегально".

За последние полгода в Челябинске было выявлено больше 70 самовольно установленных ларьков. Но в мэрии говорят: масштабы нелегальной торговли гораздо больше. Треть всех палаток - незаконны, в городе их несколько сотен. Именно для их владельцев городские власти и ввели амнистию. Теперь эти коммерсанты могут легализовать свой бизнес в упрощенном порядке. Но пока процесс идет вяло: этим правом воспользовались лишь 40 человек.

Александр Гончаров, уполномоченный по правам предпринимателей в УрФО: "Многие не хотят платить налоги, будем смотреть правде в глаза. Очень многие бояться, что это растянется на долгое время и они как бы понесут убытки. У всех свои резоны. Некоторые вообще стоят в тех местах, где не должно стоять. Под высоковольтными проводами, на газопроводах и т.д."

Заставить предпринимателей узаконить свой бизнес городские власти не могут. Сейчас чиновники вынуждены обходиться только разъяснительной работой. Срок амнистии установили до 1 января 2016. C нового года нелегальные киоски будут сносить.

Станислав Мошаров, председатель Челябинской городской думы: "Законодательную базу мы на уровне города сформировали. Сегодня у нас все для того чтобы работать демонтировать временные и капитальные незаконные объекты есть. И в то же время мы отрыли двери для тех, кто готов сегодня легализовать эти все объекты".

Специалисты подсчитали: нелегальные коммерсанты сейчас не платят в казну около 35 миллионов рублей подоходных налогов в год. И еще примерно столько же - за аренду земли. В городской администрации уверены, что если не в нынешний период амнистии, то в следующем году - уже за счет штрафов - городская казна получит хотя бы часть этих денег.

Амнистия капиталов стартовала в России с 1 июля и продлится до конца года. В это время бизнесмены могут раскрыть налоговикам информацию о своей собственности, не опасаясь преследования за экономические преступления. По расчетам правительства, этим правом должны воспользоваться несколько тысяч человек. Самые распространенные нарушения - уклонение от налогов и сокрытие имущества. За такие преступления в уголовном кодексе предусмотрено наказание до шести лет тюрьмы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)