Амур топил - печь не топит. В Приамурье открылись курсы печников – мастера будут восстанавливать печи в домах подтопленцев

Кто осваивает печное дело по ускоренной программе, сколько дипломированных печников уже работает в подтопленных селах и у кого в доме печь «повисла» в воздухе.
Амур топил - печь не топит. В Приамурье открылись курсы печников – мастера будут восстанавливать печи в домах подтопленцев
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ

В Приамурье открылись курсы печников. Сейчас людей этой профессии в деревнях найти очень сложно - ремесло постепенно забывается. А во время недавнего паводка стихия разрушила печи практически в каждом доме, и такие специалисты потребовались срочно и в большом количестве.

В мастерской благовещенского лицея №1, где обычно готовят молодых каменщиков, сейчас занимаются взрослые - безработные из амурских сел. Освоить печное дело им предложили в центре занятости. Леонид Ли-Ди-Ун, житель Завитинского района, только что закончил такие курсы. На работу по новой специальности его уже ждут.

Леонид Ли-Ди-Ун, слушатель курса «Мастер печного дела»: «Есть уже место в организации, сейчас приезжаем - и в командировочки по деревням, восстанавливать то, что вот подтопило немного, дома повело, печки поразрушило -  половину, считай».

Печников готовят по ускоренной программе - всего за один месяц. Столько же отучились и студенты-каменщики из строительного техникума Благовещенска. На практику их отправили в пострадавшие от паводка села. Печи здесь разрушены едва ли не в каждом доме. Светлана Мальгина из Кани-Кургана вспоминает: во время паводка грунт из-под ее дома просто вымывало, печь буквально повисла в воздухе.

Светлана Мальгина, жительница с. Кани-Курган: «Печку перекосило, топить ее невозможно, потому пригласили печников, надо все переделывать, работы очень много».

Практически все печи в домах, где стояла вода, приходится полностью разбирать. Руслан Анцев и Роман Иванов замачивают кирпич и готовят раствор. Через несколько часов начнут класть свою первую печь.

Руслан Анцев, печник: «Надо, люди ж пострадали, тут топить-то надо, тут печь стояла она вообще ничего не топила, она толстая была, неправильно сложили, колодцы особенно, их надо было  - на ребро, а их плашмя сделали».

Сейчас в селе Кани-Курган работает 5 печников. Ещё пять таких же бригад работает в окрестных деревнях. В первую очередь практиканты взялись за те печи, топить которые просто опасно для жильцов дома.

Екатерина Маленко, жительница с. Кани-Курган: «Мы очень благодарны этим ребятам, что они пришли нам помочь, они даже денег с нас не берут. Мы им доверяем, думаем, они все хорошо сделают».

За два осенних месяца в Приамурье появятся 45 молодых печников из числа безработных и студентов-строителей. Столько специалистов не выпускали учебные заведения области за последние пять лет. Теперь же в ноябре наберут еще одну группу будущих мастеров печного дела. Ведь строительство домов для пострадавших еще впереди.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)