Амурские фермеры начинают реализацию проектов на гранты от Минсельхоза

В Амурской области сельхозпроизводители, победившие в конкурсе бизнес-проектов, сегодня начинают их реализацию. 13 начинающих фермеров получили из областного бюджета гранты почти на 21 миллион рублей и теперь запускают мощности по производству молока, мяса и зерновых культур.

На подворье Алексея Тюрина - большая стройка. Вся семья возводит новую ферму. Она будет совсем небольшая, на 17 дойных буренок. Но для одной семьи - это надежный источник дохода.

"Цена нормальная на молоко, только держи, работай. Вполне можно развиваться, долги, кредиты гасить и дальше планировать, строиться", - говорит Алексей Тюрин, фермер.   

Бизнес-план по созданию семейной фермы Алексей представил на конкурсе грантов в областном Министерстве сельского хозяйства. И выиграл 1,5 миллиона рублей. Деньги сразу же потратил на покупку сенокосилки и 13 голов элитного скота. Коров голштинской породы привезут с Алтая буквально через несколько недель. Новое помещение к этому времени как раз будет готово.

У Самаи Шарифовой из деревни Камышинка места для скота уже не хватает. На подворье - 5 тысяч кур, около сотни коров и телят и столько же свиней. Недавно Самая открыла в Камышинке большой магазин, закупила оборудование для колбасного цеха Животноводством она занимается 20 лет. Но грант Минсельхоза получила в позапрошлом году впервые.

"Уже КРС я купила за деньги гранта, половина конечно, свои доходы туда вложили, где-то 1,5 миллиона рублей и 1,5 миллиона грант, и я поголовье увеличила, у меня 21 корова была, сейчас больше ста", - говорит Самая Шарифова, фермер.   

Грантовая программа поддержки фермеров работает в Приамурье постоянно. Подать заявку на участие может любой фермер, обязательное условие только одно.

"Есть определенные требования по софинансированию, то есть начинающим фермерам нужно не менее 10% от стоимости проекта иметь собственных средств, а это порядка 150 тысяч рублей", - объясняет Ирина Филина, ведущий консультант министерства сельского хозяйства Амурской области. 

В этом году средства на развитие получили 13 амурских фермеров. В следующем конкурс грантов проведут вновь - в бюджете уже заложены средства на поощрение 20 начинающих сельских предпринимателей.

Субсидии на поддержку начинающих фермеров в 72 регионах страны в этом году составили почти 2 миллиарда рублей. Больше всего грантов выделено в Северо-Западном федеральном округе - там господдержку получили свыше двух тысяч фермерских хозяйств. Максимальный грант - 1 миллион 750 тысяч рублей, плюс единовременное пособие на социальное обустройство - 250 тысяч. Размер гранта определяет комиссия при Министерстве сельского хозяйства.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)