Амурские фермеры выступают против экспортной пошлины на сою

Фермеры в Амурской области выступили против введения экспортной пошлины на соевые бобы. Теперь им невыгодно будет продавать свою продукцию в Китай. В России она начала действовать с 1 февраля и до конца июня. Её размер – 30%. Постановление было подписано ещё в начале января. Это сделано для того, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке, передает корреспондент ОТР Оксана Руденко.

Фермер Андрей Сердюков в прошлом году не продал в Китай весь без остатка урожай сои, у него осталось ещё 500 тонн. Теперь из-за новой 30% пошлины он вынужден будет реализовать остаток по сниженной цене. А о дальнейших планах на развитие хозяйства пока придётся забыть и работать в ноль.

Андрей Сердюков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Вырастили, продали, заплатили долги. Все, заново вырастили. То есть, работа ради работы. Особой прибыли нет».

Прошлогодний сезон для амурских аграриев выдался одним из лучших. Из-за неурожая в других странах на мировом рынке установилась высокая цена на сою, поэтому отечественным аграриям удалось неплохо заработать на экспорте в азиатские страны. Теперь они вынуждены будут большую часть урожая продавать в России, а в отсутствие прибыли фермерам придётся сокращать своё производство.

Владимир Юсупов, исполнительный директор амурского отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России: «Будут меньше сеять, меньше закупать удобрений, гербицидов. Это в свою очередь приведет к уменьшению выпуска продукции. Соответственно, если продукции становится меньше, то на нее опять начинает расти цена».

Зато новые правила вполне устраивают переработчиков сои, которых в регионе крайне мало – всего три предприятия. До сих пор загружены они были лишь наполовину. Некоторые и вовсе закрылись: не хватало сырья.

Теперь, по мнению переработчиков, предложение сои на российском рынке резко увеличится, а цены на неё упадут, это выгодно покупателям. Ведь масличная культура так или иначе используется в производстве многих базовых продуктов: мяса, молока, колбасы.

Степан Инюточкин, генеральный директор предприятия по переработке сои: «Мы сможем загрузить наши производственные мощности сырьем, это самое главное. Это защита заводов, предприятий на территории России».

Компромисс между интересами фермеров и переработчиков пытаются найти в амурском Минсельхозе. Региональные чиновники уже вышли с предложением к федеральному правительству понизить пошлину хотя бы до 20%.

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области: «Это тот уровень пошлины, который не уронит экономику сельхозпредприятий: на экспорт продукция поедет, и она будет востребована».

Новую пошлину установили до 30 июня. Что будет дальше, покажут весенние полевые работы, а пока амурские фермеры переживают за будущий урожай и ждут поддержки из Москвы. А главное, надеются, чтобы временный таможенный сбор не стал постоянным.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)