Амурские орнитологи выпустили в дикую природу японского журавля

В Амурской области выпустили в дикую природу японского журавля, который родился в национальном парке Муравьёвский. Во всем мире на данный момент насчитывается всего 3 тысячи этих птиц, передает ОТР.

Орнитологи разработали программу по восстановлению популяции в Приамурье. В вольерах нацпарка живут три пары японских журавлей. Их птенцы первый год остаются вместе с родителями, затем их выпускают на волю. Но ученые продолжат следить за молодыми журавлями с помощью датчиков GPS, чтобы они успешно адаптировались в естественной среде обитания и освоили навыки выживания. Если журавли вовремя не прибьются к стае и не запомнят маршруты перелёта на зимовку, осенью вместо юга они могут улететь в неправильном направлении и погибнуть.

Антон Сасин, орнитолог, руководитель научного направления Амурской общественной экологической организации: «В прошлом году у нас первый журавль, Квотер, которого мы выпускали, он был помечен таким передатчиком. Благодаря этому нам удалось его спасти, потому что он по неопытности заблудился, улетел в Приморье. Мог остаться там на зиму. Его пришлось ловить… помогли данные с передатчика».

В прошлом году на территории Амурской области орнитологи обнаружили 13 пар японских журавлей. За последние 30 лет их популяция в верховьях Амура сократилась в два раза.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)