Амурские власти обещали начать массовое строительство нового жилья для подтопленцев

Когда начнется строительство новых домов, будут ли заставлять насильно переезжать жителей Усть-Ивановки и как обезопасить себя от будущих наводнений.
Амурские власти обещали начать массовое строительство нового жилья для подтопленцев
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Амурской области 12 марта местные власти обещали начать массовое строительство нового жилья для подтопленцев. Однако многие пострадавшие от наводнения отказываются переезжать и любыми способами пытаются восстановить аварийное жилье.

Житель села Владимировка Николай Бондарь уже планирует, каким будет его новый дом. Старый коттедж из пенно-бетонных блоков наводнения не выдержал: по стенам пошли трещины, и восстановить его теперь не получится. В новостройку Николай готов вложить не только компенсацию, которую он получил от властей, но и собственные накопления. Строить будет на участке, который ему выделил регион в соседнем селе Чигири. "Будем на нем строить дом, добавлять свои средства, потому что на 1 кв метр дают 30 тысяч, 33 кв метра это миллион, а на миллион дом не построишь", – отмечает Николай Бондарь.

Пенсионеры из Усть-Ивановки – Игорь и Людмила Деревянко – из родного села уезжать не хотят. Дом супругов признали аварийным, и чиновники предложили им переселиться в одно из соседних сел, куда вода во время наводнений обычно не доходит. Но пенсионеры решили попытаться отремонтировать свое жилье. "Ну мы здесь прожили, представьте, всю жизнь, здесь родились", – говорит Людмила.

Остались в родном селе и соседи Деревянко – семья Сухоносовых. Владимир и Елена уже сделали ремонт в доме, хотя его тоже признали аварийным, купили новую мебель. "Мы здесь отработали по 30 лет с лишним и куда-то мы будем переезжать-переселяться. Это нас тоже не устраивает", – заявила Елена.

От переезда в новые дома отказались десятки семей в пострадавших поселках. Чиновники говорят: насильно переселять людей никто не будет. Но необходимо решить вопрос их дальнейшей безопасности. Чтобы защитить жителей поселков от возможных новых наводнений, власти планируют строить здесь мощные дамбы. "Заключен контракт с Санкт-Петербургским проектным институтом, который специализируется на разработке такого рода сооружений. У них большой опыт, большая традиция, они уже начали работать с декабря месяца", – отмечает глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Сейчас специалисты работают в трех селах Благовещенского района – Владимировке, Усть-Ивановке и Гродеково. Проект защитных сооружений должен быть готов к концу этого лета. Строительство дамб начнется в 2015 году.

Сегодня вице-премьер Юрий Трутнев поручил МЧС и Минприроды за месяц разработать меры, которые позволят избежать нового разрушительного паводка на Амуре. Особое внимание - подготовке гидротехнических сооружений. Для наблюдения за реками установят более 2 тысяч гидропостов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)