Амурское село Камышинка одним из первых в стране полностью отказалось от импортных продуктов

Амурское село Камышинка одним из первых в стране полностью отказалось от импортных продуктов
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Село Камышинка Амурской области сегодня одно из первых в стране полностью отказалось от импортных продуктов. Все необходимое здесь выращивают и производят местные фермеры. Самое крупное хозяйство - у бывшей учительницы биологии Самаи Шарифовой. У нее несколько сотен голов крупного рогатого скота, магазин, а теперь еще и цех по производству полуфабрикатов.

Рабочий день в семье фермеров Шарифовых начинается в 5 утра. Помощников у супругов - Наримана и Самаи - всего четверо. А почистить, накормить и подоить нужно почти 200 голов скота - коров и свиней. К тому же сейчас время заготовки мяса, которое у Шарифовых тут же раскупают.

Нариман Шарифов, фермер: "Машины подъезжают, вот тут, бывает, очередь стоит. 2-3 головы режем, не успеваем. Вот до нового года мы голов 30 крупного рогатого скота резали, и где-то под 100 свиней - все ушло".

Мясо фермеры продают в собственном магазине - специально построили его рядом с домом. Теперь планируют расширить ассортимент полуфабрикатов из собственного сырья. Для производства фарша, колбасы и сосисок купили новое оборудование.

Пока агрегаты для колбасной линии лежат в коробках. Вместе с помощницами Самая разрабатывает рецептуру будущих изделий. Потом их нужно будет сертифицировать и только тогда - запускать в производство. Будущие мастера из Камышинки сейчас набивают руку в изготовлении долмы, голубцов, пельменей и вареников.

Светлана, помощница фермера: "Берем мясо, лук, рис, чесночок добавляем, и все это заворачиваем в виноградные листья. Все это у нас свое, домашнее".

Вместе с колбасным цехом Самая Шарифова хочет открыть небольшую столовую для местных жителей и проезжающих автомобилистов. Бывшая сельская учительница, несколько лет назад она и не думала, что будет заниматься фермерством.

Самая Шарифова, фермер: "Кто-то хорошую корову резать хочет - нет, не режьте, давайте мне! И так вот у меня половина стада - мои телочки, и сейчас у меня есть купленные коровы, но свои ближе".

Весной Шарифовы планируют начать строительство еще одной фермы и увеличить поголовье коров. А еще - закупить пять тысяч цыплят. И заняться разведением домашней птицы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)