Село Камышинка Амурской
области сегодня одно из первых в стране полностью отказалось от импортных
продуктов. Все необходимое здесь выращивают и производят местные фермеры. Самое
крупное хозяйство - у бывшей учительницы биологии Самаи Шарифовой. У нее несколько
сотен голов крупного рогатого скота, магазин, а теперь еще и цех по
производству полуфабрикатов.
Рабочий день в семье
фермеров Шарифовых начинается в 5 утра. Помощников у супругов - Наримана и Самаи
- всего четверо. А почистить, накормить и подоить нужно почти 200 голов скота -
коров и свиней. К тому же сейчас время заготовки мяса, которое у Шарифовых тут
же раскупают.
Нариман Шарифов, фермер:
"Машины подъезжают, вот тут, бывает, очередь стоит. 2-3 головы режем, не
успеваем. Вот до нового года мы голов 30 крупного рогатого скота резали, и
где-то под 100 свиней - все ушло".
Мясо фермеры продают в
собственном магазине - специально построили его рядом с домом. Теперь планируют
расширить ассортимент полуфабрикатов из собственного сырья. Для производства
фарша, колбасы и сосисок купили новое оборудование.
Пока агрегаты для
колбасной линии лежат в коробках. Вместе с помощницами Самая разрабатывает
рецептуру будущих изделий. Потом их нужно будет сертифицировать и только тогда
- запускать в производство. Будущие мастера из Камышинки сейчас набивают руку в
изготовлении долмы, голубцов, пельменей и вареников.
Светлана, помощница
фермера: "Берем мясо, лук, рис, чесночок добавляем, и все это заворачиваем
в виноградные листья. Все это у нас свое, домашнее".
Вместе с колбасным цехом
Самая Шарифова хочет открыть небольшую столовую для местных жителей и
проезжающих автомобилистов. Бывшая сельская учительница, несколько лет назад
она и не думала, что будет заниматься фермерством.
Самая Шарифова, фермер:
"Кто-то хорошую корову резать хочет - нет, не режьте, давайте мне! И так вот
у меня половина стада - мои телочки, и сейчас у меня есть купленные коровы, но
свои ближе".
Весной Шарифовы планируют
начать строительство еще одной фермы и увеличить поголовье коров. А еще -
закупить пять тысяч цыплят. И заняться разведением домашней птицы.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Амурское село Камышинка одним из первых в стране полностью отказалось от импортных продуктов
Село Камышинка Амурской
области сегодня одно из первых в стране полностью отказалось от импортных
продуктов. Все необходимое здесь выращивают и производят местные фермеры. Самое
крупное хозяйство - у бывшей учительницы биологии Самаи Шарифовой. У нее несколько
сотен голов крупного рогатого скота, магазин, а теперь еще и цех по
производству полуфабрикатов.
Рабочий день в семье
фермеров Шарифовых начинается в 5 утра. Помощников у супругов - Наримана и Самаи
- всего четверо. А почистить, накормить и подоить нужно почти 200 голов скота -
коров и свиней. К тому же сейчас время заготовки мяса, которое у Шарифовых тут
же раскупают.
Нариман Шарифов, фермер:
"Машины подъезжают, вот тут, бывает, очередь стоит. 2-3 головы режем, не
успеваем. Вот до нового года мы голов 30 крупного рогатого скота резали, и
где-то под 100 свиней - все ушло".
Мясо фермеры продают в
собственном магазине - специально построили его рядом с домом. Теперь планируют
расширить ассортимент полуфабрикатов из собственного сырья. Для производства
фарша, колбасы и сосисок купили новое оборудование.
Пока агрегаты для
колбасной линии лежат в коробках. Вместе с помощницами Самая разрабатывает
рецептуру будущих изделий. Потом их нужно будет сертифицировать и только тогда
- запускать в производство. Будущие мастера из Камышинки сейчас набивают руку в
изготовлении долмы, голубцов, пельменей и вареников.
Светлана, помощница
фермера: "Берем мясо, лук, рис, чесночок добавляем, и все это заворачиваем
в виноградные листья. Все это у нас свое, домашнее".
Вместе с колбасным цехом
Самая Шарифова хочет открыть небольшую столовую для местных жителей и
проезжающих автомобилистов. Бывшая сельская учительница, несколько лет назад
она и не думала, что будет заниматься фермерством.
Самая Шарифова, фермер:
"Кто-то хорошую корову резать хочет - нет, не режьте, давайте мне! И так вот
у меня половина стада - мои телочки, и сейчас у меня есть купленные коровы, но
свои ближе".
Весной Шарифовы планируют
начать строительство еще одной фермы и увеличить поголовье коров. А еще -
закупить пять тысяч цыплят. И заняться разведением домашней птицы.
Село Камышинка Амурской
области сегодня одно из первых в стране полностью отказалось от импортных
продуктов. Все необходимое здесь выращивают и производят местные фермеры. Самое
крупное хозяйство - у бывшей учительницы биологии Самаи Шарифовой. У нее несколько
сотен голов крупного рогатого скота, магазин, а теперь еще и цех по
производству полуфабрикатов.
Рабочий день в семье
фермеров Шарифовых начинается в 5 утра. Помощников у супругов - Наримана и Самаи
- всего четверо. А почистить, накормить и подоить нужно почти 200 голов скота -
коров и свиней. К тому же сейчас время заготовки мяса, которое у Шарифовых тут
же раскупают.
Нариман Шарифов, фермер:
"Машины подъезжают, вот тут, бывает, очередь стоит. 2-3 головы режем, не
успеваем. Вот до нового года мы голов 30 крупного рогатого скота резали, и
где-то под 100 свиней - все ушло".
Мясо фермеры продают в
собственном магазине - специально построили его рядом с домом. Теперь планируют
расширить ассортимент полуфабрикатов из собственного сырья. Для производства
фарша, колбасы и сосисок купили новое оборудование.
Пока агрегаты для
колбасной линии лежат в коробках. Вместе с помощницами Самая разрабатывает
рецептуру будущих изделий. Потом их нужно будет сертифицировать и только тогда
- запускать в производство. Будущие мастера из Камышинки сейчас набивают руку в
изготовлении долмы, голубцов, пельменей и вареников.
Светлана, помощница
фермера: "Берем мясо, лук, рис, чесночок добавляем, и все это заворачиваем
в виноградные листья. Все это у нас свое, домашнее".
Вместе с колбасным цехом
Самая Шарифова хочет открыть небольшую столовую для местных жителей и
проезжающих автомобилистов. Бывшая сельская учительница, несколько лет назад
она и не думала, что будет заниматься фермерством.
Самая Шарифова, фермер:
"Кто-то хорошую корову резать хочет - нет, не режьте, давайте мне! И так вот
у меня половина стада - мои телочки, и сейчас у меня есть купленные коровы, но
свои ближе".
Весной Шарифовы планируют
начать строительство еще одной фермы и увеличить поголовье коров. А еще -
закупить пять тысяч цыплят. И заняться разведением домашней птицы.