Аналитик назвал преимущества и недостатки цифрового паспорта

В самом факте сбора данных «нет ничего страшного», но существует проблема утечек, считает эксперт
© Богданов Степан / Фотобанк Лори

Эксперимент по внедрению электронных паспортов в России обсудили эксперты программы «Отражение». Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов рассказал в эфире ОТР свою точку зрения, а также отметил положительные и отрицательные стороны подобного эксперимента.

По его мнению, цифровой паспорт имеет не так уж много преимуществ по сравнению с недостатками и угрозами в плане кибербезопасности.

«Мы снижаем риск того, что паспорт физически может быть потерян. Вот это, наверное, все плюсы», - сказал он в эфире ОТР.

При этом эксперт подчеркнул, что в самом факте сбора данных «нет ничего страшного», но обратил внимание на проблему утечек. Данные, по словам Ульянова, не должным образом защищаются от собственных сотрудников компаний, которые могут украсть их, переправить в руки злоумышленников, третьих лиц или использовать их для рекламной спам-рассылки.

«Паспорт мы можем в крайнем случае заменить, то биометрические данные – отпечатки пальцев или радужные оболочки глаза – мы уже не сможем заменить», - сказал он.

Мнение судебного юриста о том, что могут сделать злоумышленники при помощи таких украденных данных смотрите в полной версии программы «Отражение».

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)