Аналитик: рост цен на кофе в России неизбежен
Кофейням в России придется столкнуться с необходимость повышать цены на напитки или варить кофе из менее качественного сырья, сообщает «360». Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков рассказал, по каким причинам так сильно возрастает стоимость кофейных зерен. На цены влияют ключевые факторы непосредственной стоимости сырья. «Кофе — популярный сырьевой товар во всем мире, а спрос на него с каждым годом только растет. Иногда кофе дорожает даже быстрее, чем золото. Это связано с растущим спросом в сегменте: азиатские регионы активно начинают потреблять кофе. Например, Китай, который традиционно был чайным регионом, сейчас постепенно под влиянием культурной революции из Европы или США больше стал потреблять кофе, формируя дополнительные источники спроса», - отметил Федяков. Он также подчеркнул, что усложнилась и логистика: транспортировка теперь дольше и дороже. А также влияют и курсовые колебания, так как кофе — импортный товар. «Эти три фактора сейчас задают тренд. И в какой-то степени по теме кофе Россия находится в состоянии шторма — цены будут расти, и это неминуемо. Придется выбирать какой-то вариант импорта, а их бесконечное множество. Элементарный пример — апельсиновый сок. Можно привезти свежие апельсины в Россию и выжать сок — цена будет одна. Другой вариант — завоз пакетированного напитка из региона, где занимаются переработкой фруктов и выпуском соков. Тогда цена будет другая — скорее всего, в два-три раза ниже», - добавил эксперт. По его словам, наиболее ценный и качественный продукт — привоз сырого зеленого кофе в специальных термических условиях. Тогда он не пострадает в процессе перевозки и сохранит свои свойства. Но в этом случае цена будет довольно высокой. Вариант более дешевый и простой вариант — привозить предобработанные зерна, что проще с точки зрения транспортировки и логистики. А самый дешевый и доступный продукт, конечно, — сублимированный кофе. «Хотя рост цен неизбежен в кофейном сегменте, предполагаю, что стоимость будет упираться в покупательскую способность. Россияне не готовы платить по 300-400 рублей за чашку. Ситуация будет давить не на цены, а на качество продукта, которое будет, к сожалению, снижаться. Это негативно скажется как на самом продукте, так и на ценности кофейного напитка», - считает Федяков. Таким образом, любителям кофе придется постепенно отказываться от потребления этого напитка.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Аналитик: рост цен на кофе в России неизбежен
Кофейням в России придется столкнуться с необходимость повышать цены на напитки или варить кофе из менее качественного сырья, сообщает «360». Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков рассказал, по каким причинам так сильно возрастает стоимость кофейных зерен. На цены влияют ключевые факторы непосредственной стоимости сырья. «Кофе — популярный сырьевой товар во всем мире, а спрос на него с каждым годом только растет. Иногда кофе дорожает даже быстрее, чем золото. Это связано с растущим спросом в сегменте: азиатские регионы активно начинают потреблять кофе. Например, Китай, который традиционно был чайным регионом, сейчас постепенно под влиянием культурной революции из Европы или США больше стал потреблять кофе, формируя дополнительные источники спроса», - отметил Федяков. Он также подчеркнул, что усложнилась и логистика: транспортировка теперь дольше и дороже. А также влияют и курсовые колебания, так как кофе — импортный товар. «Эти три фактора сейчас задают тренд. И в какой-то степени по теме кофе Россия находится в состоянии шторма — цены будут расти, и это неминуемо. Придется выбирать какой-то вариант импорта, а их бесконечное множество. Элементарный пример — апельсиновый сок. Можно привезти свежие апельсины в Россию и выжать сок — цена будет одна. Другой вариант — завоз пакетированного напитка из региона, где занимаются переработкой фруктов и выпуском соков. Тогда цена будет другая — скорее всего, в два-три раза ниже», - добавил эксперт. По его словам, наиболее ценный и качественный продукт — привоз сырого зеленого кофе в специальных термических условиях. Тогда он не пострадает в процессе перевозки и сохранит свои свойства. Но в этом случае цена будет довольно высокой. Вариант более дешевый и простой вариант — привозить предобработанные зерна, что проще с точки зрения транспортировки и логистики. А самый дешевый и доступный продукт, конечно, — сублимированный кофе. «Хотя рост цен неизбежен в кофейном сегменте, предполагаю, что стоимость будет упираться в покупательскую способность. Россияне не готовы платить по 300-400 рублей за чашку. Ситуация будет давить не на цены, а на качество продукта, которое будет, к сожалению, снижаться. Это негативно скажется как на самом продукте, так и на ценности кофейного напитка», - считает Федяков. Таким образом, любителям кофе придется постепенно отказываться от потребления этого напитка.
Кофейням в России придется столкнуться с необходимость повышать цены на напитки или варить кофе из менее качественного сырья, сообщает «360». Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков рассказал, по каким причинам так сильно возрастает стоимость кофейных зерен. На цены влияют ключевые факторы непосредственной стоимости сырья. «Кофе — популярный сырьевой товар во всем мире, а спрос на него с каждым годом только растет. Иногда кофе дорожает даже быстрее, чем золото. Это связано с растущим спросом в сегменте: азиатские регионы активно начинают потреблять кофе. Например, Китай, который традиционно был чайным регионом, сейчас постепенно под влиянием культурной революции из Европы или США больше стал потреблять кофе, формируя дополнительные источники спроса», - отметил Федяков. Он также подчеркнул, что усложнилась и логистика: транспортировка теперь дольше и дороже. А также влияют и курсовые колебания, так как кофе — импортный товар. «Эти три фактора сейчас задают тренд. И в какой-то степени по теме кофе Россия находится в состоянии шторма — цены будут расти, и это неминуемо. Придется выбирать какой-то вариант импорта, а их бесконечное множество. Элементарный пример — апельсиновый сок. Можно привезти свежие апельсины в Россию и выжать сок — цена будет одна. Другой вариант — завоз пакетированного напитка из региона, где занимаются переработкой фруктов и выпуском соков. Тогда цена будет другая — скорее всего, в два-три раза ниже», - добавил эксперт. По его словам, наиболее ценный и качественный продукт — привоз сырого зеленого кофе в специальных термических условиях. Тогда он не пострадает в процессе перевозки и сохранит свои свойства. Но в этом случае цена будет довольно высокой. Вариант более дешевый и простой вариант — привозить предобработанные зерна, что проще с точки зрения транспортировки и логистики. А самый дешевый и доступный продукт, конечно, — сублимированный кофе. «Хотя рост цен неизбежен в кофейном сегменте, предполагаю, что стоимость будет упираться в покупательскую способность. Россияне не готовы платить по 300-400 рублей за чашку. Ситуация будет давить не на цены, а на качество продукта, которое будет, к сожалению, снижаться. Это негативно скажется как на самом продукте, так и на ценности кофейного напитка», - считает Федяков. Таким образом, любителям кофе придется постепенно отказываться от потребления этого напитка.