Аналитики: "Фондовые рынки сегодня напоминают камеру пыток"

Аналитики: "Фондовые рынки сегодня напоминают камеру пыток"
Путин: те, кто не может выстроить свою работу с людьми, не туда попали
Новости, 16.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Памятную доску Ирине Чукаевой открыли в городской больнице №13 Москвы
Эксперт отказался признать ошибку в анализах сбитого майором полиции мальчика
Студентов иркутских колледжей из зоны паводка перевели на бесплатное обучение
Новости, 16.10.2019, 19:00. Полный выпуск
Медведев поручил губернаторам разобраться в причинах роста смертности в ДТП
Новости, 16.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Стали известны российские регионы с самым дорогим и самым дешевым хлебом
Авиабилеты лоукостера «Победа» вырастут в цене на 40 процентов

Главной новостью сегодня стала ситуация на биржах. Российский рубль резко подешевел по отношению к доллару и евро. На торгах Московской валютной биржи доллар вернулся к уровню начала февраля, а евро и вовсе поставил рекорд текущего года.

Центробанк установил следующий официальный курс доллара и евро на завтра. Единицу американской валюты регулятор оценил в 70 рублей 75 копеек. Он вырос более чем на 2 рубля. Евро подорожал почти на 4,5 рубля Его курс – 81,15.

Против рубля играют цены на нефть. Баррель марки "Брент" сегодня подешевел почти на 4 процента и упал ниже отметки в 44 доллара. Это минимум с марта кризисного 2009 года. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сегодня признал, что нефть может упасть и ниже 40 долларов, но, оговорился министр, ненадолго.

Следом за нефтью снижаются цены и на другие сырьевые товары. На азиатских фондовых биржах – паника. Сильнее всех – на 8,5 процентов – обвалился индекс китайской биржи. Для нее сегодняшний понедельник стал худшим днем с 2007 года.

Российские площадки теряют до 6 процентов, биржи Евросоюза – до трех процентов.

"Фондовые рынки сегодня напоминают камеру пыток. Причин много, но главная связана с психологией трейдеров, ведь основные экономические показатели не так уж плохи. Да, экономика Китая замедляется, или, по крайней мере, так принято считать, и это порождает множество проблем. Цены на сырье стремительно падают, и в результате доходы развивающихся стран сокращаются", – говорит Роберт Халвер.

Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая в августе опустилась до минимального уровня за шесть лет. Инвесторы считают недостаточными меры, с помощью которых китайское правительство пытается поддержать одну из крупнейших экономик мира. Биржевые аналитики опасаются, что она сократит объемы закупок нефти и других сырьевых товаров. Это может привести к увеличению излишков топлива на мировом рынке. Спокойствия не добавило и сегодняшнее заявление Ирана, который пообещал наращивать производство нефти "любой ценой". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)