Аналитики обновили реестр российских ОЭЗ

В России обновился перечень особых экономических зон – лидеров по инвестиционной привлекательности. Национальный рейтинг, куда эксперты отбирают самых лучших, составлен Ассоциацией кластеров и технопарков России совместно с министерством экономического развития. Зоны делятся на два типа: первый – технико-внедренческий, второй – промышленно-производственный и портовый.

Всего в этом году по критериям инвестпривлекательности в рейтинг вошли 16 особых экономических зон из 12 регионов страны. Самые успешные в технико-внедренческом типе, где особо востребованы высокие технологии и инновации, – это подмосковная «Дубна», столичный «Технополис» и зона «Санкт-Петербург». Среди промышленно-производственных и портовых лидируют «Алабуга» в Татарстане, а также зоны «Липецк» и «Тольятти».

По данным Минэкономразвития, всего в стране работают 33 особые экономические зоны, ещё три появятся в ближайшем будущем. В тех, что уже существуют, развернули производство больше 800 компаний, которые создали свыше 42 тыс. рабочих мест. Общий объём частных инвестиций – почти 500 млрд рублей. Из них половина – деньги резидентов с иностранным капиталом из тридцати стран.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)