Аналитики рассказали, с чем связаны скачки цен на продукты во время самоизоляции

© Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Представители потребрынка, экономисты и аналитики прокомментировали ОТР ситуацию с повышением цен на продукты и топливо во время самоизоляции.

Исполнительный директор «Союзмолоко» Артём Белов объясняет сложившуюся ситуацию повышенным спросом на целый ряд продуктов. По его словам, в настоящее время уже наблюдается откат цен назад.

«Сейчас мы видим тенденцию некоторого отката цены назад по тем позициям, по которым был ажиотажный спрос в марте-апреле», - сказал он в эфире ОТР.

Профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Иван Родионов считает, что реальный рост цен на продукты повседневного спроса находится в районе 10–12%. Он также обратил внимание, что на годовые показатели будет влиять не только просевший рубль, но и тот факт, что торговля потеряла часть своих доходов, которые она попытается восстановить.

«Обратили внимание, лимоны подорожали до 400–450, а сейчас опять они там 250–270, то есть это срабатывает. Другое дело, что такие вот повседневные продукты типа лука, картошки, капусты подорожали, в общем, почти на треть, а иногда и больше, но от этих вещей фактически невозможно отказаться», – сказал он.

Родионов подчеркнул, что люди будут компенсировать высокие цены своими приусадебными участками, но получится это не у всех и не всегда.

В части регуляции рынка директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович придерживается собственных взглядов. По его мнению, «регулировать ничего не надо, рынок отрегулирует сам».

Активные действия в сложившейся ситуации, по мнению Остапковича, должны заключаться – в первую очередь – в финансовой помощи людям.

«Нужно поддержать реальные располагаемые денежные доходы, которые, вполне вероятно, во втором квартале… могут снизиться на 20%», - заявил он в эфире.

Что касается топливного рынка, то необходимо разделять цену на оптовую и розничную, считает президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов. По его словам, розница в России растет в рамках инфляции. «Более того, до последнего времени были определенные стимулы даже для снижения, пусть и незначительного». Оптовая же цена с начала мая выросла уже на 10%.

Данный рост, по словам Баженова, объясняется тем, что демпфирующий механизм, который изначально придумало правительство, чтобы сглаживать колебания оптовой цены, стал работать в другую сторону.

«По сути сейчас нефтепереработка платит дополнительный налог, причем очень весомый, по апрелю. На бензин – это дополнительные около 19 тысяч рублей за каждую тонну, это много», - сказал он.

Выводы и прогнозы экспертов смотрите в полной версии программы «Отражение». Другие выпуски доступны по ссылке.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)