Аналитики спорят по поводу роста цен на мед в будущем году

Ольга Володина/ Фотобанк Лори

Массовая гибель пчел, которая этим летом отмечалась во многих регионах России, по мнению ряда аналитиков неизбежно приведет в наступающем году к росту цен и засилью на российском рынке импортного меда, в первую очередь китайского.

Как пишет «Российская газета», специалисты портала "РЭУ Аналитика" Российского экономического университета им. Плеханова говорят о 20 -25 % повышении цен на этот продукт. Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Майорова утверждает, что снижение объемов производства при наличии спроса и на фоне роста цен приведет к распространению фальсифицированной и контрафактной продукции, в первую очередь китайской.

Но вот президент Национальной ассоциации пчеловодов, завкафедрой аквакультуры и пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов убежден, что последствия событий этого года не окажут катастрофического влияния на рынок. По его данным в России сегодня производится 75-80 тысяч тонн меда в год, и только треть этого меда съедается россиянами.

Член правления "Руспродсоюза" Дмитрий Галаганов рассказал «РГ», что российское пчеловодство в любом случае закроет основную часть внутреннего спроса. Галаганов ссылается на данные ФТС, которые говорят о том, что импорт меда из Китая составляет менее 1% от общего объема отечественного рынка меда. Китай даже не является лидером «сладкого импорта». Лидер здесь – Австрия. Но и на ее долю приходится всего лишь 1-2%.

Минсельхоз сообщал, что летом 2019 года в 25 регионах погибло около 40 тысяч пчелосемей, что составляет 1,3% от общего числа. Для сравнения Альфир Маннапов приводит данные о том, что за зимовку в среднем пчеловоды теряют около 10% пчелосемей. Поэтому специалисты министерства уверяют, что отмечающий сейчас рост розничных цен на мед остается в рамках общей инфляции.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)