Выяснилось, что российские музыканты наиболее популярны в своих родных городах
  • Главная
  • Новости
  • Аналитики Яндекса составили карту музыкальных предпочтений россиян

Аналитики Яндекса составили карту музыкальных предпочтений россиян

ITAR-TASS/UIG

Как сообщает Интерфакс, аналитики портала "Яндекс.Музыка" начертили карту музыкальных наклонностей россиян и выяснили, что большинство исполнителей популярны прежде всего в родных городах и регионах.

Две трети изученных исполнителей и групп имеют больше прослушиваний чем в среднем по стране в родном регионе, где они родились или начали музыкальную карьеру. Наиболее популярным "домашним" исполнителем оказался курганский автор-исполнитель Жека, который в общем топе занял лишь 64-е место. Вторую строчку занял рэпер ATL из Новочебоксарска — на 103-м месте, но дома, в Чувашии, у него в 2,3 раза больше прослушиваний, чем в среднем по России. Владикавказский дуэт Miyagi & Эндшпиль (108-е место в общем рейтинге) в Северной Осетии слушают в 3,6 раза больше, чем в среднем по стране.

Среди популярных общероссийских исполнителей наиболее популярным оказался Баста: его в Ростовской области слушают в полтора раза чаще чем в среднем по России.

Имеют место и противоположные случаи, в особенности в случае москвичей. Группу "Те100стерон" и певиц Юлианну Караулову, Нюшу и Славу, а также группу Serebro больше любят в регионах, чем в столице. То же можно сказать и об уроженце Санкт-Петербурга Стасе Пьехе - его в родном городе слушают в два раза реже, чем в среднем по стране.

Треть известных музыкантов и групп, попавших в топ-500 хотя бы в одном из российских регионов, — родом из Москвы (например, "Ария", Serebro, Караулова). Ещё 13% — из Петербурга ("Кино", "Ленинград", "Сплин"). Следом по количеству популярных исполнителей идут Татарстан и Свердловская область.

 Зачастую известность локальных исполнителей повышается с приближением к родине. В европейской части России чаще слушают подмосковных, орловских и кировских исполнителей. Пермских — на Урале и в Сибири.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии