Аналитики заявили о росте активности мошенников в интернете в период пандемии

© Константин Колосов / Фотобанк Лори

Россияне в период распространения коронавируса стали чаще сталкиваться с мошенническими схемами в интернете. Как пишет RT со ссылкой на данные Центра социологических исследований АНО «Диалог», за семь месяцев пандемии пострадавших от подобного вида преступлений граждан стало вдвое больше, чем за семь месяцев до распространения заболевания.

Если до марта текущего года об интернет-мошенничестве заявляли 25% респондентов, то позже эта цифра увеличилась до 54%. Чаще всего с данным явлением люди сталкивались в социальных сетях (55%). Реже мошенники, по данным социологов, используют мобильную связь (46%) и электронную почту (20%).

При этом участники исследования отметили, что злоумышленников чаще всего интересовали банковские и паспортные данные – 86% и 52% случаев соответственно.

«37% опрошенных признались, что столкнулись с финансовыми потерями... Средний показатель потерь в результате интернет-мошенничества составил почти 20 тыс. рублей на человека», — свидетельствуют данные опроса.

Как уточняют социологи, подавляющее большинство граждан (83%), которые столкнулись с интернет-мошенничеством, не обращаются к правоохранителям.

Выборка – 1,4 тыс. человек из 75 регионов России.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)