Анализ на COVID-19 при плановой госпитализации стал обязательным

Алексей Майшев / РИА

Всех пациентов, которые поступают в стационары медицинских учреждений в порядке плановой госпитализации, обязательно будут исследовать на наличие COVID-19. Соответствующий приказ Минздрава уже вступил в силу.

Как сказали в пресс-службе Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), тестирование пациентов на коронавирус, лабораторное исследование их биоматериала должно будет проводиться на догоспитальном этапе, не ранее чем за семь дней до поступления в стационар.

При самой госпитализации пациентов должен осмотреть терапевт. Он обязан бесконтактно измерить температуру тела, провести замеры насыщения крови кислородом. При наличии показаний пациента направят на рентгенографию, КТ легких или на дополнительное исследование на наличие COVID-19.

Глава ФОМС Елена Чернякова отметила, что при плановой госпитализации все обследования проводят за счет средств ОМС. Поэтому если пациентов просят сдать тест на COVID-19 за свой счет, это является нарушением.

В случае подобных нарушений прав она рекомендует пациентам обращаться сразу в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. Ее представитель должен связаться с больницей или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения возникших проблем.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Арсен
Кто это может законно заставить свободного человека вмешаться в его организм без его воли? Только фашист в концлагере. Это преступление, которое противоречит Конституции, правам человека, медицинским конвенциям и законам.
Алексей
Ковид есть? - Нет! А если поищем? (((