Спецпроект ОТР "День Победы"

Анатолий Иосифович Жуковский

Перед 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне наш канал подготовил серию репортажей о ветеранах и тружениках тыла. Каждый день – история о человеке, который приближал Великую Победу. Сегодня репортаж об Анатолии Иосифовиче Жуковском. Он один из старейших футболистов Краснодара и участник боев под Ленинградом. 

Бывший полузащитник футбольного клуба "Кубань" Анатолий Жуковский снова на поле. Он выводит команду на игру и делает первый удар по мячу.

Анатолий Иосифович почти ровесник клуба. Ему - 91. Родился он в Ленинграде, но его давно считают легендой краснодарского футбола. Фотография Жуковского висит в музее клуба, который когда-то назывался "Динамо", а позже был переименован в "Кубань". За эту команду приезжали болеть со всего края. Анатолий Иосифович играл в основном составе.

Игорь Гайдашев, директор музея ФК "Кубань": "Сюда приезжали на автобусах, на поездах люди со всего края, чтобы посмотреть на эту уникальную команду. Это первая команда из кубанских, которая участвовала в первенстве страны".

Футболом Анатолий Жуковский увлекался с детства. До сих пор вспоминает свой первый стадион в Ленинграде, напротив родительского дома. Рядом была шоколадная фабрика, и на поле всегда пахло шоколадом.

Анатолий Жуковский, ветеран ВОВ: "Там я проводил все свое свободное время после школы. Я до того наловчился играть, что даже 17-18-летние ребята меня, 13-14-летнего, всегда брали в свою команду".

По дороге на стадион в июне сорок первого Анатолий Иосифович узнал о том, что началась война. Об этом он часто рассказывает на встречах со школьниками, куда приходит вместе с земляками-ленинградцами, пережившими блокаду.

Лидия Хямелянина, пережила блокаду Ленинграда: "Самый страшный день в Ленинграде у меня был 8 сентября – это начало блокады. Небо темное, передают – "граждане, воздушная тревога". И я по статистике узнала, 272 самолета – и каждый самолет по тонне груза. Представьте, вот это все падает на тебя – это такой страх, ты видишь кровь и убитых".

Жуковскому повезло – его эвакуировали в Татарстан, но он оттуда сбежал и вернулся в Ленинград, а оттуда в 44-м ушел воевать. Его первый день на фронте совпал с началом боев за остров на реке Нарва. В тот день погибли больше 300 бойцов. Семнадцатилетний Анатолий выстоял и получил медаль "За Отвагу".

Анатолий Жуковский, ветеран ВОВ: "Ленинград обстреливался с этого места регулярно. И вот нам надо было взять этот остров. Первый бой, мы молодые пацаны. Давали водку по 100 грамм, не каждый раз, а когда ситуация такая. Мы принесем водку на обед, и пить водку некому, уже некому, погибших много".

Потом он воевал в Прибалтике, освобождал Таллинн и Кенигсберг, был ранен. А после войны снова начал играть в футбол. Играл в него, учась в Московском политехническом институте, работая инженером на краснодарских заводах. В 51-м году его пригласили в клуб "Кубань". А начиная с шестидесятых, Анатолий Жуковский судил футбольные матчи в статусе арбитра республиканской категории. Он и сегодня старается не пропускать игры родного клуба, обладает прекрасной памятью и принципиально не пользуется тростью. Считает, что секрет его долголетия и прекрасного самочувствия – в любви к спорту.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии